注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

满招损,谦受益——让我们永远记住“虚心使人进步,骄傲使人落后”  

2010-10-16 06:28:06|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百一十     “满招损,谦受益”古语,意为自满会招致损失,谦虚可以得到益处。出自《尚书·大禹谟》:“满招损,谦受益,时乃天道。” 亦见于《古今贤文·真理篇》指出是《尚书》里的两句话,教人修身养性的。其原句是“谦得益,满则损”,后又在《新五代史,伶官传序》中由欧阳修引用。后人多译为:“自满于已获得的成绩,将会招来损失和灾害;谦逊并时时感到了自己的不足,就能因此而得益。”

       毛泽东文革之前最为器重的秘书田家英在为毛泽东起草的中共八大闭幕词中,却这样写道:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,毛泽东大为赞赏!千字文的闭幕词,毛泽东一个字都没改就在八大闭幕式上演讲,演讲中不断获得雷鸣般的、久经不息的掌声。会后,毛泽东极为满意地对问起这篇闭幕词的人们说,这是一个年轻秀才写的,人们才知道是田家英写的。原来,这篇闭幕词是要陈伯达去写的,陈写了很长时间,写了上万字,毛泽东不满意,弃之不用。然而时间又紧急,中共八大会议第二天就要闭幕了。毛泽东要田家英赶写出来。田家英遂在晚上一挥而就,第二天早上交给毛泽东,毛边看边称赞好文章!随手放进自己的衣兜里。八大会议即将结束时,毛泽东走向主席台,从衣兜里拿出田家英写的稿子,念起来。八大会场满场欢声雷动,毛每念一句,就引起雷鸣般的、经久不息的掌声。当然这是毛泽东作为革命领袖、开国元首的个人魅力所具有的无比的感染力,但这篇闭幕词的文采与所蕴涵的精神风采也是极富那个充满革命纯洁心的时代魅力的!

       所以,“满招损,谦受益”这个古译成白话最好的,当是英年早逝(42岁)的中共党内才子田家英。让我们永远记住“虚心使人进步,骄傲使人落后”

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017