注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于小凤仙的民间轶事……  

2010-10-14 15:23:44|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百零七   一位网友在我留言的回复里提到了民初的京城名妓张凤云(艺名小凤仙),还提到张学良将军的夫人赵四小姐,遂引起我的一些思考…… 后者在史籍之类的书籍里多有记述,唯有小凤仙鲜见记述。这里我把小凤仙民间所传的一点轶事告诉博友们:

        在长沙市湘江西岸的岳麓山有蔡锷将军墓,位于岳麓山东坡清风峡爱晚亭上方的白鹤泉之左后方的山坡上,1917年4月12日将军的灵柩自日本归葬于此。占地1620平方米。1956年被湖南省人民委员会公布列为省级文物保护单位。蔡锷将军墓右则有一石砌小平房建筑,约有百来平方米,系将军墓庐。将近一个世纪了,民间相传,小凤仙曾在将军墓庐相伴三年,以后就不知踪迹……

       这个民间所传轶事无正史考证,却反映了民间真善美的思想理念。小凤仙这位民国初年的京城才女,琴棋书画、四艺皆通,与蔡锷将军的一段情谊以及她对反袁护国革命的立场、掩护蔡锷将军的一些义举为民间百姓所传颂,虽是青楼女子,却丝毫不损她在民间百姓口碑中的形象。记得在上世纪80年代初,不记得是那张报上的一篇短文中提到过小凤仙最后出现在报端,是在上世纪50年代初的沈阳,某位大人物率赴朝慰问志愿军代表团回国在沈阳小歇,托人打听小凤仙的消息。已是人生晚年的小凤仙于某日晚在养子的陪同下来酒店与这位大人物见了面。得知小凤仙与一位老铁路工人结了婚,日子过得清贫却很平静安稳,夫妻恩爱养子孝顺。这位大人物动员小凤仙出来工作,为人民服务,小凤仙以身体不太好婉拒了。后来有人说,小凤仙实为安稳平静着想了,也不为政府添麻烦……

       我思:这样的民国初年女子难道不能使我们敬重吗?怎么说也比当下的官场、戏场上的那些人物要高尚的多的!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017