注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

越南旅游随笔——越南的米饭和米粉  

2010-07-07 08:49:27|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “早上带着米饭吃米粉,中午陪着米粉吃米饭,晚上先吃米粉后吃米饭;打起架来,站在米饭的立场上坚决保护米粉的利益。” 

散文游记(一十五)    在河内我歇榻的那家宾馆对面的一条街,听我们漂亮的女导游说是一条情人街,越南人称“恋爱一条街”,凡到河内来的外国游客没有不去看看的。旁晚站在房间的窗台上眺望河内的景致,没一会儿华灯初放,对面那条街一对对的情侣从四面八方涌来。数不尽的男男女女或坐或站相拥相依,或两头相抵或贴着面颊,卿卿我我地影影绰绰。我遂下楼走过街去,哇塞!不断入耳的情语窃笑、还有听得出是娇颠悄骂……情侣们一对挨一对、一对挤一对地互不干扰(完全像三十多年前的上海外滩黄浦江江堤的围挡边的景致),各自在自己的小温柔乡里如醉如痴,云里雾里……还有什么东南西北乎?满街灯光柔和、星空迷朦,一条街望不到头地弥漫在浓浓的柔情蜜意中。从世界各地慕名而来的游客们漫步穿行期间,见到此情此景莫不立刻放轻了脚步,脸上绽开了圈圈可爱的笑纹,心底里泛滥着难以克制的温情,眼光里飞扬出会心的蠢蠢欲动的神采,仿佛自己就是这温柔乡里的众多芸生;嗨,这世界多么美好!

在越南旅游一路上听得越南人讲得最多的汉语单词就是“米粉”。原来越南男人把老婆称为“米饭”,情人称为“米粉”。“米饭”老得快死得慢却牢靠实在,搪饱解饿;“米粉”流光水滑鲜嫩多姿却好吃不搪时间。越南社会上流行的一个顺口溜:“早上带着米饭吃米粉,中午陪着米粉吃米饭,晚上先吃米粉后吃米饭;打起架来,站在米饭的立场上坚决保护米粉的利益。”

这个要绕令似的顺口溜非常典型地表达了越南男人多情的性格:既要“米粉”又要“米饭”,并且还要千方百计地让“米粉”和“米饭”和谐共处,而不是变成冤家对头。所以才会带着这个吃那个,帮着那个吃这个,发生了摩擦还要在中间和稀泥站在这个的立场上坚决保护那个的利益,哪一个都不得罪!看来,越南将和谐社会的大政落到了实处,落实到了人们的感情世界、感情生活。

越南的哥儿们真是高啊!但这能做得到吗?

我们旅游团的大巴司机头天晚上和我们道别时脸上还光洁无暇,第二天早上我们一上大巴与之打招呼时就发现这厮额头上多了一道醒目的血痕。下车后,我们漂亮的女导游悄悄告诉我:昨晚这厮站在“米饭”的立场上没有坚决地保护好“米粉”的利益,被“米粉”狠狠地抓了一把。

我们这位漂亮的女导游还忿忿地对我说:“越南妇女最头痛的就是越南的男人下班后不回家,在外面不管卫生不卫生地乱吃!要象你们中国男人下班后就急急忙忙地回家做饭,那有多好啊!”

越南的男人下班后不回家,在外面不管卫生不卫生地乱吃!吃什么呢?当然是“米粉”呐!欧美的男人就不说了,而中国男人除了下班后就急急忙忙地回家做饭洗衣的外,那些“小部分”不回家的男人呢?

嘿嘿!看来天下各国的“少部分”男人哪个不多情?岂止越南男人焉?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017