注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

知识差距是贫富差距的核心,然而权贵们显然不屑于这个命题  

2010-06-06 10:31:52|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之七十三

知识差距是贫富差距的核心,这是一个社会缩影的命题,然而当今的权贵们显然是不屑于这个命题的。

求知是知识的基础,教育是知识构筑的工程师;没有教育就没有求知的方向,没有求知就没有教育的原始动力。边远乡村无数贫困家庭的孩子们,一代一代地接受着贫困的传递,就是教育的落后造成了贫困的代际传递。教育的收益不仅为受教育者所拥有,它的边际收益可以扩大到家庭。一个人受过良好的教育,往往会增加家庭中其他成员的受教育机会。父母亲所拥有的知识不仅可以提高家庭成员的生活水平;而且,父母亲若接受过较高的教育,他们的孩子所受的教育一般的也会比较多,考试成绩一般也会比较好。反之,父母亲受的教育较少,他们的孩子中将有不少人会因自己无法适应未来劳动力市场的需要而被排斥在现代社会的边缘。所以,为什么刑事犯中大多是未受过多少教育的人?不就是因为缺乏知识和技能而迫使他们转而寻找其它谋生手段吗。

然而仅仅二十余年社会改型期,这个应当是当代社会缩影的命题,已被蹂躏得千苍百孔。权贵们根本就不屑于这个命题。贫苦农民和下岗工人的孩子却被这个命题牢牢地捆绑,而他们中的极少数即便是经过艰辛努力,读完大学,也不一定就能迅速地进入都市的主流社会生活。社会体制仍然是存在一个个难以突破的囚笼,如户口、干部制度、编制等等。

以前农村、城市贫困家庭的孩子,要改变命运、生活面貌,一般来讲可以依这个命题发奋读书,古语云:“书中自有黄金屋,书中自有颜和玉”,这是几千年的经典,然而二十余年的社会改型已经将其抛到爪洼国去了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017