注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

人生父爱母爱只有一次的缘分,好好珍惜哟,下辈子都不会再见……  

2010-06-20 11:37:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生父母子女的亲情只有一次的缘分,无论这辈子父母子女之间会相处多久,务必好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

         散文(三 )今天是父亲节。这个节日在我年轻的年代,还没有在生活中出现。记忆中,好像就是上世纪70年代末、80年代初期开始兴起,盛行于上世纪九十年代初。生活中的一旦某个约定俗成被大多数人所接受,就成了社会生活习惯,就会引申为节日,何况是关系人之父母的习惯呢!所以,父亲节、母亲节在我国大陆地区文革之后迅速地成为老百姓生活中的节日是水到渠成的事。

        父亲节和母亲节这是两个让我们无比亲切、温馨,而又有痛彻肺腑、悔恨心扉感觉的词。为什么这样说呢?我的感受是:首先,除了做人、为人这个根本的共同点之外,母爱多关系在母亲对儿女温暖、起居、饮食、病痛…… 父爱亦多关系在对儿子走向社会生活的生存能力(学识和谋生的本领),而对女儿,父爱则更多了一分关系女儿一生不受到伤害的心素与保护的责任感……其二,父母都健在的幸福的人们在父亲节、母亲节的日子里当然地感受到无比的亲切、温馨,自不在话下。而父母都过世的人们,在这两个节日里,每每都多是回忆,幼时、少时、青年时、中年时的一切,无不进入自己的思绪中,然而那些以往的欢悦、温馨甚至还有淘气、赌气、听不进父母的叨叨叮咛等等都已经不可能与自己重逢,我们无不痛彻肺腑、悔恨心扉……

        母亲关系我的冷暖,父亲关注我的谋生本领。现在我也人生近秋了,一生平凡,但自感并不是平庸的男人。还算没有愧对父母吧,愿父母安宁、放心……可以告慰二位老人在天之灵:我们的孩子,您的第三代大大地超过了我们兄弟姊妹了。

        是的,人生父母子女的亲情只有一次的缘分,无论这辈子父母子女之间会相处多久,务必好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。很可惜,世上所有可怜的人们明白这个并不深奥的道理的时候,都是在父母过世之后才顿澈大悟的,我这个不孝子亦是如此,唉!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017