注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我觉得法律并不必然反映生产关系,更不必然符合生产力发展的要求。  

2010-06-17 10:10:43|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        思考之八十二       教材里说法律是上层建筑,是反映生产关系的,是生产力要求的。好经典的啊!果真如此吗?可不可以自我思考呢?我思考如下:

我觉得法律并不必然反映生产关系,更不必然符合生产力发展的要求。法律必然会反映出立法官员的法律素养、思想素质和政治倾向,这个问题在各个国家的立法史上,已经无数次地告诉了我们。比如,伟大的拿破仑所主持制定拿破仑法典,至今仍在恩泽着我们,而且必然会恩泽我们的后代。所以我觉得法律并不必然反映生产关系,更不必然符合生产力发展的要求。

一个重要的法案能否通过,固然要就看它的基本价值取向,但不能不看到立法机构人员的法律素养、思想素质和政治倾象。有时候可能会起到决定性的作用,甚至一些纯技术的投票安排就可能会决定一部法案的命运。当我们一本正经地用经济学、法学、伦理学、心理学、社会学的方法去论证一部法律的命运的必然性的时候,那些真正了解立法背景的人可能正在暗自嘲笑。因此,我们在及其复杂的社会变量面前,要保持高度的凊醒,甚至警惕!防止用学术的语言为不合理的法律政策开路。

而在一个重要的法律之施行中,也同样要注意立法机构的官员、对执法机构有着绝对影响力的上级官员的法律素养、思想素质和政治倾向会有可能影响到这个重要法律的施行政策和指导思想,同样也可能是决定性的作用,甚至使这个重要的法律的施行与立法时的初衷相去甚远。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017