注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

电脑键盘的故乡在汨罗江畔……  

2010-06-13 17:35:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       散文(二)   忧愤的汨罗江水是使人思考、发奋、报国的源泉,是思考者精神的家乡。

                              端午节是汉文化的节日,而决不仅仅是汉民族的节日。

                              我们有屈原!我们年年纪念他,所以我们有端午节……

       坐在书房电脑桌旁,思之, 端午节快到了。台湾诗人余光中的名句:“蓝墨水的上游是汨罗江……  ”一下就在我记忆的荧光屏里闪烁…… 蕴涵的意境和忧愤,深邃得很啊!我套用之,曰:电脑键盘的故乡在汨罗江畔……

        很多旧派的大家庭大都在家自己包粽子,而新派的小家庭多是上超市卖粽子,也要凑个节日气氛的。为什么端午节要吃粽子?又为什么要划龙船?为什么家家门口要挂苍蒲叶和艾叶?还有为什么小孩子要挂香袋、额头要点雄黄酒?能说得出一、二、三的年轻人恐怕不多。我们的近邻——韩国,那些思密达们也吃粽子,甚至他们有的地方也划龙船。最有意思的是他们居然向联合国申报民族非物质文化遗产——端午节,引起国人错愕的不少。其实呀,端午节民族精神代代相传的精髓是什么?端午之魂是谁?思密达们的大多数能明白吗?显然是不能明白的,而思密达的学者们内心最没有底气的地方就是他们明白:他们高丽民族没有屈原!也就是说他们没有端午之魂。

        再深入地思考,余以为:“越是民族的,就越是世界的”这个命题是永存的;端午节是汉文化的节日,而决不仅仅是汉民族的节日;进而论之,是全人类文化中最灿烂的部分,是一颗光彩夺目的明珠。汉文化因此有这个气魄、有这个神韵、有这个涵养包容对汉文化自觉和不自觉的认同、膜拜,甚至是对抗。所以思密达们称:端午节是他们高丽民族最先“发明”的,是大可不必反应过强的。最后,余想说:我们有屈原!我们年年纪念他,所以我们有端午节……

               

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017