注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

自动回零的人生一步——退出一线工作岗位后  

2010-05-20 07:32:06|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之五十六

这几天,一位当年政法学院的老同学刚从检察长位置的第一线退下来,自动回零的人生之一步就特地选择来长沙与我叙旧。此君今年五月正好满55岁,依官场这些年的规则,正是从第一线(一把手)位置上退下,但仍然是享受退下第一线之前的职务待遇的现职官员,直至正式退休。几天里,我们俩睡在一起、吃在一起,彻夜地谈…… 老同学写了一份自送的生日礼物的文章送给自己,也送给了我。在这里我摘录其中的一些片段:

      “终于在五月期间,走出了雪山草地。放下了行囊,赢得了可以坐在湖边静看水的闲适,站在山顶倾听风的潇洒。

      “卸任前,工作压力极大研究肆虐、体力透支,精神严重损伤……貌似威风凛凛、刚气十足,其实那是表象,内心深处却是——天天如履薄冰,常常夜不能寐。没有什么威风,更多的是煎熬,特别是心灵的煎熬。因为咱握的不是一般的权力,而是锋利无比的双刃剑啊。

       “ 卸任后 ,角度改变观念。有机会在繁忙过后对自己的思想、情绪来一次梳理,对亲情、友情来一次回归  ;在风和细雨中使自己心灵接受一次洗礼,能说不是生命赋予的一种难得的馈赠吗?” 

        上面摘录的片段,可以看出我的这位老同学任检察长二十多年真不容易啊!但更使我钦佩的是他不像其他的官员们,一旦从第一线退下来,就茫然不知所措;而是极其轻松地对自己的职务、权力、身份自动回零,所以他是喜悦的、轻松的,所以他的身体、身份安全着陆;我这位老同学、老朋友真好啊!

        我的同学中,任检察长、法院院长、公安局长、政法委书记的不少,而各人品性、德行、思想修养都不相同,高下当然。但值得骄傲的是,我所在的二班四十几位同学里,为党为国为民勤勉工作的优秀者不少,其中有五位同学生命透支,四、五十岁的年纪正当生命的盛年,却过早地离开人世倒在了任期内。当然也确实有个别的犯了错……

        想起来,与我的同学们比,我是惭愧却是幸运的…… 几十年远离官场,三十余年来心灵上当是没有这位同学那样的煎熬,也得清闲、也得安心;尊父亲的训示:清清白白地做事、堂堂正正地做人,一生平凡却不平庸、一生平安却不平常、一生没受煎熬却也辛辛苦苦。现在没有自动回零的的问题,可以告慰父亲、母亲了。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017