注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

教书做学问,就要耐得住清贫、耐得住寂寞……  

2010-04-15 02:35:58|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之四十七

      今晚(现在应是昨晚)一位我很喜欢也很关注的学生发来短信息,非常高兴地报知我,她已获中山大学法学硕士研究生的录取通知书,余心顿感喜悦…… 该名女生系攸县农村孩子,父母务农,家境贫寒,人极瘦小,体质赢弱;却脑子极为聪慧、机敏、好思好问、一点就破,书读得并不艰难;是个将来做学问的好苗子。故平时课余休息多与之交谈,鼓励考研;并指出她的实际情况,不宜在各种职场去找工作位置,争取将来在高校做教师、做学问。她其实早在考进大学时就有考研究生的理想,只是当时没那么具体。一晃大学本科四年即将过去,她实现了自己的理想,今晚向我第一个报喜信,说明对我的尊重、信任;余甚慰。

恩师梁慧星先生(我国当代著名法学家、民法学泰斗,合同法、物权法、民法典专家起草小组负责人、主要起草执笔人和统稿人)在1990代初的一个冬夜送我出他家住的东总布胡同法学所宿舍时,对我说过这样一句话:“当官,必然要学吹须拍马;经商,必然要学心狠狡诈;教书做学问,就要耐得住清贫、耐得住寂寞……”这句话的前两段,以前我没告诉我的这位女学生,后面一段我也没有直接告诉她;而是委婉地向她提出她不宜在各种职场去找工作位置,今晚直接向她提出了努力攻读三年,获得硕士学位后再考博士研究生。而“教书做学问,就要耐得住清贫、耐得住寂寞……”的话准备过段时候再跟她讲的,相信这孩子会成大器的。思之,余亦兴奋,睡在床上辗转不寐…… 遂起,又敲打下上面的文字。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017