注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我的家族的那些事——清明忆先辈  

2010-04-13 16:14:52|  分类: 我的家族的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的两位舅舅

       我母亲三姊妹,母亲是老大,两个弟弟。我的大舅名岳秋、二舅衡秋;都是我少年时代崇拜的男人。

       大舅身材高大、体魄健壮、英俊潇洒,写得一手好字,各门功课尤善数理化。我父亲称大舅是天生的学工科的料子,在大舅赴苏联留学前夕,父亲送他一块英纳格手表,以褒奖他学习优秀,这在当年是很了不起的事了。1950年代初的留学苏联,学习铁道工程专业的学生,那可是那个年代的天之骄子啊!

      那年,大舅从苏联学成回国,分配到西北工作,在去工作单位报到之前回湘省亲,看望父母、姐姐姐夫。记得我在外婆家住,大舅一进门,看见我就一把将我举过头顶转起来,然后又抱我在怀里亲个不停…… 外婆问大舅:“在家住几天?”大舅说:“三天,要赶去单位报到”外婆又问:“对象怎么没带回来?”大舅笑嘻嘻地说:“明年就带回来,她也回家看父母了”。果不然,第二年中秋节,大舅带着大舅妈来看外婆外公了。

      幼时的记忆很深,大舅妈很漂亮,江苏泰兴人,铁道医学院毕业,说话柔柔地甜甜的,整天对着外婆:“妈”地叫个不停,外婆的那个高兴劲哟,整天笑眯眯的。外婆笑着逗我:“大垛伢子,你长大后,也给外婆带个漂亮对象回来看看啊……”。当时我虽年幼,也明白外婆很是喜欢他的这个大儿媳的。

       二舅中等身材、俊秀飘逸,眉清目朗,会说会玩,最讨外婆喜欢。高中毕业即进入省委机关给某领导做小秘书,是伺候人的活儿,亦就没有多大造化。直至1975年陪某领导去某工程的路途车祸去世。大舅工作后一直在西北各铁道建设工地转,几年才回湖南一次。少年至青年时代与二舅接触就多得多,受他的影响也最深。二舅因他总是很忙,虽跟我交谈不多,却每每见面都是很关心地问起最近又看了些什么书,有时还给我开列书单子,并给我指出那些书是要怎样去理解?怎样去思考的?,因之而就对我的心性思想的养成影响很大。二舅家藏书多,多是思想理论书籍,尤以世界著名的思想原著多。少年时代起就在二舅家拿回家看的书就有:达尔文的《物种的起源》、黑胥黎的《天演论》、《马克思传》、《共产党宣言》、亚当-斯密的《国富论》;还有历史类的:周一良、吴于谨的《世界通史》、范文澜的《中国通史》等。这些书对我后来的人生影响极大,使我养成了独立思考的习惯。回想起自己几十年的人生旅程,思想当是中间偏左的独立思考者。文革中既左却不偏激,有时还论事论时地有偏右的痕迹,就应当是二舅地影响。所以一生无大错,亦无大造化,朋友不多却遍及全国各地。

       大舅于2002年在西北去世,我这当年体魄健壮的大舅在转战西北各铁道建设工地的几十年间,不顾身体。舍身亡命地为自己所爱的专业,从大话来讲也为党为国贡献了青春,贡献了一生,还奉献了子孙。大舅的五个儿女在西北没有一个上大学,现在都是下岗工人,生活甚为艰难。

      去年我联系几位表弟表妹们将大舅的骨灰接回浏阳老家,安葬在外公外婆的墓傍。由我出资将外公外婆、两位舅舅的墓地修缮成一个墓园,植上松柏。大舅自离开家乡、离开外公外婆出外求学,到苏联留学,到参加工作,很少回家陪伴外公外婆,现在他可以和二舅一起永远陪伴在父母身边了。

      今年清明,我率众弟妹、表弟、表妹们给外公外婆上坟,献上鲜花、点上香烛、点燃鞭炮,跪地叩头。愿先人们安息!愿后人们长进!我们这一代终将会先后老去,看着女儿、侄儿、侄女们,孙子辈一大群,我的家族的未来是他们了。但愿他们比我的外公外婆、舅舅们、我的祖父、祖母、父亲、母亲,比我们这一辈的人生路途要平坦、阳光得多!衷心地祝福他们!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017