注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

(2007年6月29日在XX委员会秘书处业务学习会上的发言稿) 之五  

2010-03-07 18:39:37|  分类: 仲裁法是我国市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     仲裁法是我国市场经济发展的必然产物

              (2007年6月29日在XX委员会秘书处业务学习会上的发言稿) 之五

二、计划经济向市场经济转型的过程孕育了仲裁法

我们的《仲裁法》是在计划经济向市场经济转型的关键时刻孕育出来的孩子,是我国改革开放的第二个春天的孩子,是我国法制建设的第二个春天第一个孩子。

上世纪八十年代末至九十年代初的短短两三年里极左思潮又重来,法律界也曾经刮起过一股批判《民法通则》的风潮,这股风潮甚至登堂入室,在一些所谓主流媒体上连篇累牍地批判“财产的平等保护原则”,将之批为实质是私有化的遮羞布,是资本主义复辟的招魂幌等等。1988年9月的十三届三中全会确定了“治理整顿”的方针后,关于计划和市场的争论再起。到1989年6月之后,对计划和市场的不同看法在某种程度上变成了姓“社”姓“资”的争论。从1989年底到1991年冬,在中央召集的几次经济问题座谈会上,一些同志就改革的计划取向和市场取向问题出现了激烈争论。有些同志认为,经济改革本来应该搞计划取向,却搞了市场取向,导致重复建设、通货膨胀、贪污、诸侯经济等许多问题。他们强调,社会主义只能在公有制的基础上实行计划经济,市场调节应只在国家计划许可的范围内起辅助作用,而不能喧宾夺主。

 又是小平同志在中国改革大业发展进程的关键时刻发表了南巡讲话,拨正了中国改革的这艘艨舯巨轮的航向。法律界尤其是民法界在小平同志南巡讲话精神的鼓舞下,精神振奋!如梁慧星老师言:有一种难以名状的快感!在人民大会堂举行了纪念《民法通则》通过六周年座谈会,就在这个会上,众多的学者都一致认为《经济合同法》、《民事诉讼法》的计划经济色彩浓厚,已不适应经济体制改革的需要;再次呼吁尽快组织起草和制定《统一合同法》、《民法典》,修改《民事诉讼法》。吴炯老师再提仲裁法的立法起草的呼吁。她当年由国务院经济法规研究中心(现为国务院法制办)调任国家工商总局条法司司长(现政策法规司)后又任办公厅主任三年,再任国家经济合同仲裁委员会副主任兼秘书长刚刚两年。她认为:全国各地各级工商行政管理机关由上而下地建立“经济合同仲裁委员会”是行政性的仲裁,是移植前苏联的维护计划经济的仲裁法律制度,是不适应市场经济法制建设的。她呼吁必须尽快起草、制定适应市场经济需要的《仲裁法》,重新组建新的不依附于行政机关的仲裁机构。此后不久吴炯老师争取到国家社会科学基金项目《仲裁法》立法调研项目,随即组建了以吴炯老师为主的《仲裁法(草案)》的五人起草小组,成员包括:人民大学刘文华教授、最高法院资深法官著名法学家费宗祎、社科院法学所民法室研究员薄凤阁、中国政法大学戚天长教授。后来五人小组起草的《仲裁法(草案)》提交全国人大法工委民法室,在当时的法工委领导顾昂然、胡康生同志的领导下,由当时的民法室副主任肖洵先生执行具体组织工作,经过多次讨论,也是在我国恢复“复关谈判”(即后来所说的“WTO”)的重要时刻的背景下,在去行政性,回民间性的指导思想下,没过多久《仲裁法(草案)》在八届全国人大常委会第九次会议上顺利通过。因此在这个意义上说,是小平同志南行讲话的春风带来了我国改革开放的第二个春天,带来了我国法制建设的的第二个春天,我们的《仲裁法》是在计划经济向市场经济转型的关键时刻孕育出来的孩子,是我国改革开放的第二个春天的孩子,是我国法制建设的第二个春天的孩子。今天我们这支第一代仲裁人队伍已是一群眉清目朗的少年郎,亭亭玉立的少年妹。吃水不忘挖井人,借此机会我们向吴老师致敬,祝老人家健康长寿!吴老师去年十月在老干部体检时确诊肺部肿瘤,今年初动手术,现在术后效果还不错。戚天长老师(湖南益阳人)已于今年5月4日含恨去世。没有他们这几位先知先觉的先行者,我们今天能够以仲裁人的身份在一起干仲裁工作吗?讨论仲裁的理论和实务问题吗?为仲裁而争论得一塌糊涂吗?为仲裁而被人设套、带笼子、诬告、陷害吗?都是不可能的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017