注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

(2007年6月29日在XX委员会秘书处业务学习会上的发言稿) 之四  

2010-03-06 11:18:07|  分类: 仲裁法是我国市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     仲裁法是我国市场经济发展的必然产物

            6、《民法通则》的颁布敲响了我国“财产不平等保护习惯思维”的丧钟,开启了“财产平等保护”的法治之门。

上世纪八十年代初,在彭真同志的具体领导下,重新开始了小心翼翼的《民法典》起草工作。为什么是小心翼翼呢?因为经济法与民法对经济生活调整问题的大论战,甚至有学者提出:苏联三十年代的民法学者被镇压、被流放西北利亚的事例来警告!这已经不是学术讨论了。(这个话,上世纪八十年代初我在江苏工学院举行的一次经济法研讨会上旁听时亲耳听到过)严重干扰了《民法典》的起草工作。后来在小平同志的支持下,彭真同志亲自在北京主持《民法通则》(草案稿)的研讨会,(而与此同时却在广州有一个批判《民法通则》(草案稿)的研讨会)在这个研讨会期间,今天已过世的民法学界的老前辈周枏、佟柔、谢怀拭几位老先生佝偻而起,用尽人生最后的精气神呼吁“财产平等保护”;还有杨雪峰、金平、沈亚平、林成宜先生在会上应声发出强烈呼吁、要求和支持“财产平等保护”的观点。在当时经济法气贯长虹之际,这样做多少是要有些唐·吉坷德式的胆魄。要知道在恢复高考的1977至1979年全国各个高等院校的民法教研室加起来可以上讲台的也就五十多人,这五十多人中讲授大陆、英美法的又是老、弱、病、残、右(即右派分子),年事已高的居多。社科院法学研究所刚刚建立,民法教学科研队伍很弱小。

1986年4月12日第六届全国人大四次全体会议最终通过调整平整主体之间的人身关系和财产关系的156条的《民法通则》,彰显了小平同志、彭真同志老一辈革命家宏大的的胆略和广阔的视野,显示了谢怀拭、周枏、佟柔、老一辈民法学家的集体智慧,是以韩德培、李双元、江平、王家福、王汉斌、顾昂然为代表的老一代民法学者和立法官员身体力行、辛勤劳动的结晶。直到今天我们的经济生活仍然在其照顾恩泽之下,尽管他太过简约、太过原则。

上世纪九十年代初,在一次会议期间,我曾听到过一位老学者不经意地微笑着随口说出的一句话:“债的建立是为了消灭!”几个字醍醐灌顶啊!那物权的建立不就是为了所有吗?所谓债权的特性、物权的特性,债权与物权的区别之类深奥的理论和繁琐的论述,都在这位令人敬重的老人的只言片语、谈笑风生中全化解了。但纵观世界各国,民法典从起草到出台,法国民法典用了四个月,苏俄民法典用了四年,德国和日本用了二十多年,荷兰用了四十五年。我国若从1954年算起,中国民法典的出台要用多少年?唉!在中国干一件事的时间太长了,成本也太大了。中国革命成功是先烈们一百多年的前扑后继、赴汤蹈火,牺牲几千万人,中国的经济建设也是啊!中国的市场经济法制体系的建设又莫不如此呢?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017