注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

何谓“农民工”?  

2010-03-05 00:04:33|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 思考之二十二            今年2月27日 温总理在中国政府网访谈室接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。下面是温总理对农民工概念性质的讲话:

我先讲一下,我多年在心里积累的一种看法。有人说,农民工可以改一个称呼了,其实这只是一个现象,其实质——现代产业工人队伍的主体,已经是农民。

 2008年5月9日我在单位举行的学习会上作讲课发言时谈过我对农民工的概念的认识,下面是当时的发言:

我认为农民工就是改革开放以来随着新生的资产阶级一同诞生的新的工人阶级!就是新的产业工人!如果以我们信仰的科学共产主义——马克思主义的鼻祖——马克思的说法,可以这么说:改革开放中产生的新生的资产阶级获得了第一桶金(原始资本积累)的同时也产生了新的工人阶级,新生的资产阶级为自己准备了掘墓人(指新的工人阶级……)。这一马克思主义的至理名言我是信奉的,可以说是坚信不已的。但是我们能这样去实践社会运动吗?或者说去实践阶级斗争吗?正是毛泽东曾经教导我们的“阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动”,恐怕今天的中国乃至今后的中国都是不可能的吧。

   我的上述认识其实在2003年就已经有了基本想法。当时只觉得“农民工”一词很拗口,很不是味。无非就是打上了城乡二元结构烙印的新的工人呀!无非就是没有城市户口的新工人呀!无非就是农业人口身份的新的工人呀!是完全的身份歧视!亏得也是共产党人、人民的公仆、国家干部们想出来的歧视词语,很不应该哟!也亏得主流媒体至今还在使用这个词。幸喜温总理将这个词彻底给更正了,温总理,人民的好总理!

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017