注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

“我们六十年为什么就没能出现民国时期那样的文学大师?”  

2010-03-30 11:03:23|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 思考之三十九            “我们六十年为什么就没能培养出象民国时期那样的科技人才?”

              上面这句话是我国的导弹之父钱学森先生在生命的最后一段日子对温家宝总理说的。无疑,这是一句对中华民族的叩问!上世纪五十年代,新中国政权初建,举国上下保持着革命的纯洁心。新中国刚刚从全民族抗战、国共内战中结束过来,又坚决地投入抗美援朝战争;纵是生活艰难,经济困难,却人心凝聚如磐石地在党的周围,海外的学子如潮涌一般一批又一批地回国,投身到火热的新中国社会主义建设大业中来。钱学森先生就是海内外最著名的年轻学者,是那个火热的年代海归派的杰出代表!

        同样文学艺术的杰出人物也一批批地回到新中国。取道香港,迈过罗湖桥,投入新中国怀抱的的人群,天天如潮…… 人群中有舒舍予(老舍)、萧乾、朱光潜…… 而值得深思的是,文学艺术界的绝大多数人士是留在大陆迎接解放,甚至不少人在抗战时期就奔往延安…… 如丁玲、萧三。

        为什么现在的北大、清华的学生生多数是一毕业就往美国为主的西方国家去了?能说这些学生不爱国吗?又问:为什么不少党员负责干部将自己的子女送往国外?而且还要拿绿卡?仅仅是留学,将来学成回国吗?再问:为什么有的官员自己一个人在国内“干社会主义市场经济建设大业”,老婆和子女都是外国人了(即裸官)呢?这样的官员老百姓拥护吗?相信吗?

        总会有答案的!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017