注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

再摘围炉夜话十三句  

2010-03-29 13:10:22|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之三十七             “我们六十年为什么就没能培养出象民国时期那样的科技人才?”

      时下社会风气之奢靡似成大势,余以为均是昂扬正气之声太薄太弱所致。君不见各电视频道又有几多描述底层人民生活的作品?钱学森在世的最后几年,以暮年之身对温总理言:“我们六十年为什么就没能培养出象民国时期那样的科技人才?”。面对这样铮铮的叩问,中华民族都是无言以对的。

     同理六十年也没有出现民国时期那样的文学大师、艺术巨匠。上世纪的三十年代,中华民族内忧外患,日寇入侵、革命风潮云涌、民族矛盾与阶级矛盾交织、百姓于水火之中,然却出现了一个文学艺术大师的群体,他们所创造的艺术之辉,如寒夜的星空闪烁。直至今天我们仍然在欣赏、在受教益 ,如果我们并不持极端偏见的话。 民国时期的那几代学者、大师多出身寒门,又极聪慧,刻苦坚韧,因之也就决定了其上进、成功、对国家对民族有贡献的生涯。可是当下,穷人的孩子真正能如民国时期的这些大师一样出头吗?回答是不容乐观的。但我衷心地祝愿云南旱灾灾区的农村孩子将来能逢好运……  无论怎样,古训还是要讲的,故又摘《围炉夜话十三句》遥送孩子们学,也于己学与各位好友学。  

        一、薄族者,必无好儿孙;薄师者,必无佳子弟;吾所见亦多矣。
            恃力者,忽逢真敌手;恃势者,忽逢大对头;人所料不及也。

      二、饱暖人所共羡,然使享一生饱暖,而气昏志惰,岂足有为饥寒人所不甘;然必带几分饥寒,则神紧骨坚,乃能任事。

      三、宾入幕中,皆沥胆披肝之士;客登座上,无焦头烂额之人。

      四、不必於世事件件皆能,惟求与古人心心相印。

      五、不镜於水而镜於人,则吉凶可监也;不蹶於山而蹶於垤,则细微宜防也。

      六、不能缩头者,且休缩头;可以放手者,便须放手。

      七、不忮不求,可想见光明境界;勿忘勿助,是形容涵养工夫。

      八、不与人争得失,惟求己有知能。

      九、贫贱非辱,贫贱而谄求於人者为辱;富贵非荣,富贵而利济於世者为荣。

      十、贫无可奈,惟求俭;拙亦何妨,只要勤。

      十一、泼妇之啼哭怒骂,伎俩耍亦无多,静而镇之,则自止矣;谗人之簸弄挑唆,情形虽若甚迫,淡而置之,则自消矣。

      十二、每见待子弟,严厉者,易至成德,姑息者,多有败行,则父兄之教育所系也;又见有子弟,聪颖者,忽入下流,庸愚者,转为上达,则父兄之培植所关也。

      十三、每见勤苦之人,绝无痨疾。显达之士多出寒门;此亦盈虚消长之机,自然之理也。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017