注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

围炉夜话十三句  

2010-03-28 11:47:24|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      思考之三十六             昨晚央视新闻联播报道,云南旱灾灾区一农村小学的孩子们省下矿泉水给爸爸妈妈喝…… 太感动人了!这里还要谢谢央视的记者们,是他门让我看到了灾区孩子们的真实情况,而不是我们已熟悉得麻木了的“领导一大群,脑满肠肥的前呼后拥地亲临“第一线”颐指气使……”的报道画面。想到这里,亦思之,我们这个社会、这个国家还是最底层的人民最可爱!而不是那些天天讲大话讲“大局”讲“政治”,逢迎取巧的地方官员们。

      看书遂又录有《围炉夜话》,还真是对孩子们有用的衷言:

     一、 看书需放开眼孔,做人要立定脚跟。

     二、 贫寒须留读书种子,富贵莫忘稼蘠艰辛。

     三、世风之狡诈多端,到底忠厚人颠扑不破;末俗以繁华相向,终觉冷淡处趣味弥长。

     四、士以读书为性命,人从孝悌立根基。

     五、生性之高在忠信,非关机巧;学业之美于德行,不仅文章。

     六、博学笃志,切问近思,是收放的功夫;神闲气静,智勇深沉是干大事的本领。

     七、门户之衰,总是子孙之骄情;风俗之坏,起自权贵之淫奢。

     八、名利之不宜得者竟得之,福终为祸;困穷之最难乃者能乃之,苦定回甘。

     九、凡事谨守规模,必不大错;一生但足衣食,便是小康。

     十、天下无憨人,岂可妄行欺诈;世上皆苦人,何能独享安闲。

     十一、凡是肯规我之过者,益友也;凡事必询己之私者,小人焉。

     十二、气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为福薄之人。

     十三、孝子忠臣,是天地正气所锺,鬼神为之呵护;圣经贤传,乃古今名脉所系,人物系以栽成。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017