注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

两只蚂蚁——无产者拥抱起来!  

2010-03-20 09:40:12|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(思考之二十八)            马克思说:全世界的无产者联合起来!             几天来,思绪心绪都沉浸在巴黎公社……,今早起来,周六。洗漱完毕在阳台上观窗外。忽见窗台上的蚂蚁,往来匆匆。忽想起不知在哪里看过的一则小品:

有两只蚂蚁匆匆忙忙中相遇,只是彼此碰了一下触须就各自向相反的方向爬去。过了很久后,它们忽然都感到遗憾,在这广袤永远的时空里,体形如此微小的同类不期而遇;可是,我们竟然没有彼此拥抱一下,是的,来一次世间容易吗?有一次相遇容易吗?啊 !什么时候还能碰见那只可以碰一下触须,然后对视良久,终于紧紧相抱,涑然泪下……

蚂蚁不就是日日为生计而匆匆忙碌的生命群体吗?全世界的无产者不就是类似如此?但一细想,却有些不同。最起码的不同应当在于:

其一、蚂蚁是生命密码自然的安排分工协作——都为生计,亦为整个生命群体;无产者绝对不可能是生命密码自然的安排分工协作,都为生计,但并不一定是为整个生命群体,最多也只是在为一个家庭、或者一个家族而已。

其二、蚂蚁的社会化完全由其生命密码自然安排,是先天的;无产者的社会化则完全由其所处在的社会主宰,是后天的。

其三、蚂蚁的社会化不可能被改变;无产者的社会化则有可能在一定的社会变革周期内存在个体或小群体的质变,存在社会变革的大动荡时被整体质变而改变。

……

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017