注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

他们可能是先进生产力的代表,但他们会代表工人、农民和知识分子的利益吗?  

2010-03-20 18:36:43|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        关于“政协委员、人大代表老闆化”的思考

                                          (思考之二十九)

  不同的行业、不同的职业族群、不同的阶层,甚至不同的地域、年龄的人群对社会变革的特行是不尽相同的。有的喜欢变革,企求在社会变革中寻找并获得进步的机会,寻求利益的最大化。比如:年轻人中喜欢社会变革多。最特别的是文学家、革命家往往很喜欢社会动荡。诗人很少写歌舞升平的诗而写出千古诗名的,革命家若处在在一个盛世是没有机会的。伟大的诗人都是关注、描写人民的痛苦和社会的动荡,正是谓之曰:国家不幸,诗人幸。革命家都是寻找、关注社会的阶级矛盾和社会的动荡的前夜,正是谓之曰:社会不幸,革命家的机会来临。

 确实在任何一个社会的转型期里,社会的变革使社会进步或倒退的旋转急剧加速,劳动者往往都会被旋转的加速度力量越来越被抛向社会的边缘,这就是所谓的“下岗工人和失地农民的边缘化”。而子系中山狼的攫取社会转型最大利益的新贵,虽然他们获取原始资本比两百多年前的早期资产阶级要简便、快捷、黑暗得多,要更加权钱一体得多,这并不影响他们进入社会中心的顶层。这就是所谓的“政协委员、人大代表老闆化”。他们在政协、人大会议上的提案,从主流媒体报道出来的信息看,如:“老婆做家务活,要由老公发工资”,简直就是儿戏一般。当然他们可能是先进生产力的代表,但他们会代表工人农民的利益吗?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017