注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

巴黎的爱情——“阿尔玛”桥  

2010-03-17 00:23:29|  分类: 欧洲游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴黎是不缺乏爱情的,但巴黎最具震撼力的爱与桥相关。戴安娜王妃故事的结局就在“阿尔玛”桥的一侧,自古红颜多薄命,她将美丽永远地定格在那一刻;往后,人们可能会将“阿尔玛桥”称作戴妃香销桥。

“阿尔玛”桥头,灰姑娘穿上水晶鞋和王子相拥时的激动、幸福……,身边的一群小女同学已经泪流满面……,男孩子们欢呼雀跃着。我们年轻的班主任——陈守芬老师满眼通红地招呼着全班同学慢慢走出剧院。

巴黎的爱情——“阿尔玛”桥          

——欧洲游记之二十八

巴黎是不缺乏爱情的,但巴黎最具震撼力的爱与桥相关。1991年法国著名导演雷奥斯·卡拉克斯自编自导,将最浪漫的爱情在巴黎的“阿尔玛”桥上演绎出来。《新桥恋人》也成为法国电影史投资最高的爱情片。卡拉克斯让一个失恋又开始失明的富家女与一个年轻的流浪者在巴黎“阿尔玛”桥上相遇。让爱情在生命的断层里汹涌,让生命在令人窒息的绝地重生,让卑微的生命因为爱情而挥洒着勇敢的气概。惊天地,泣鬼神。站在巴黎新桥上,你向大西洋望去,似乎仍能看见那对生死恋人随风而去的身影。

爱情的故事不只是在艺术家的想象之中,也在现实生活中。当你走到“阿尔玛”桥头,会不禁想起那位世纪美人,想起她的笑容,她的气质,以及她所演义的灰姑娘和水晶鞋的故事。五十年了,我至今深深记得:1959年的六一国际儿童节,在长沙新落成的湖南剧院看中央儿童艺术剧院演出的儿童艺术剧《灰姑娘》。剧终时:“阿尔玛”桥头,灰姑娘穿上水晶鞋和王子相拥时的激动、幸福……。当时我身边的一群小女同学已经泪流满面……,男孩子们欢呼雀跃。我们年轻的班主任——陈守芬老师满眼通红地招呼着全班同学慢慢走出剧院。记得那以后很久,我们班上一直都在“讨论” 灰姑娘和她的王子、可憎的后妈、两位可憎的姐姐……

戴安娜王妃故事的结局就在这座桥的一侧。1996年戴妃从拥挤着三个人的婚姻中出走,与查尔斯王储离婚。她的离开没有带走什么,可在世人眼中她的离开使英国皇室失去了光辉。全世界都愿意接纳她,可她却偏爱巴黎。离婚后的第二年在这里——“阿尔玛桥”,她和她的情人一起死于一场车祸。自古红颜多薄命,她将美丽永远地定格在那一刻,今后,人们可能会忘记“阿尔玛桥”的桥名,将它称作戴妃香销桥。

总而言之,巴黎的桥是历史的纪念碑,是城市和国家成长的记录。这些用石材、钢材铁建造的桥记录了革命的风云,王朝的兴衰,时代的变迁。恢弘如“亚历山大三世桥”,朴素如“艺术桥”,爱情的凄婉如“阿尔玛”桥,无一不在述说巴黎的故事,代表历史同当代人对话。

“奥斯特利茨大桥”是为纪念拿破仑赢得一场重大战役而建。拿破仑于1804年称帝,在西岱岛上的巴黎圣母院举行加冕礼后不久,他跨越过塞纳河的桥,率兵出征,在捷克境内的奥斯特利茨与俄皇亚历山大和奥皇弗兰茨率领的联军展开大战。史称“三皇决战”。结果,法军大胜,举国庆祝。遂建此桥以志。

巴黎的桥也并非只为伟人领袖而建,有一座悬索桥名为“阿尔科勒桥”,就是为了纪念一个小人物。此桥始建于1828年。两年之后,巴黎民众起义,反对查理十世的专制统治,在此桥附近与国王的军队激战。战斗中一个年轻人高举三色旗奋勇当先,不幸中弹。临死前,有人问及其姓名,他说:“就叫我阿尔科勒吧”。阿尔科勒是当时工人组织的代号。为永远纪念这位年轻勇士,巴黎人就将这座桥更名为《阿尔科勒桥》。

  法国大革命最革命最浪漫的行动就是拆除巴士底监狱。1789年7月14日,革命者攻占了巴士底狱。革命委员会认为巴士底狱是封建专制的象征,必须彻底拆除。拆除带来了一个问题是拆除的石料将堆放何处。委员会作出了一个破旧立新的决定,利用巴士底狱的石料架设一座新的桥梁,让两岸民众可以自由往来,平等交流。这座桥就是著名的“协和桥”,它右通协和广场,左衔国民议会大厦,目前是巴黎中心区的一个交通枢纽。

塞纳河上的第36座桥,是“夏尔-戴高乐桥”,为纪念戴高乐将军而建,1996年法国国庆节建成。它大概是巴黎目前最年轻的桥了。1944年联军从诺曼第登陆,巴黎即将从德国统治下摆脱出来。法国抵抗运动领袖戴高乐将军发出了“告巴黎人民书”,号召人民在打击德国占领军的同时,全力保护巴黎的历史建筑,特别是桥梁。许多巴黎市民组织起来,在桥梁附近筑起临时工事,保卫桥梁。塞纳河上的桥是巴黎的珍宝,巴黎人对它们怀有特殊的感情。巴黎的桥在见证正义战胜邪恶的同时,也体会到巴黎人对它们的珍爱。

历经千年,巴黎还是一个从容而充满激情的城市。桥的精神已经注入到巴黎人的血液之中,成为他们从历史跨向未来的依托。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017