注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

左岸构建着巴黎的精神世界,右岸奠定着巴黎的物质基础。  

2010-03-16 14:09:48|  分类: 欧洲游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左岸是复杂的,在高雅清流的同时,又是桀骜不驯的,在追寻深刻的同时,也掩藏着孤寂。左岸构建着巴黎的精神世界,右岸奠定着巴黎的物质基础。 

塞纳河的两岸——欧洲游记之二十七

当巴黎城市的发展超越了西岱岛的时代,于是在塞纳河的两岸出现了左岸和右岸的分野。不知当初是哪一位圣人站在塞纳河的桥上,向西面向大西洋,在感叹“逝者如斯”的同时,将塞纳河两岸的巴黎分成了左岸和右岸。有河的城市总存在着风格不同的两边,但巴黎这种独特的左与右的区隔,让人觉得与东西或南北之分有着更高的文化意含。左岸是大学、画廊、媒体、电影院,右岸是政府、银行、公司、证券交易所。左岸聚集文化和思想,右岸展现政治和金钱。左岸的精英成就了法国“思想大国”的地位,左岸已经成为文化、情调和高雅的代名词。当你沿着圣米歇尔大街或圣日尔曼大街,你会觉得漫步在文化的森林,与你擦肩而过的大多是莘莘学子。而在花神咖啡馆门口,你可要特别留神,那坐在桌边被你忽视的人可能就是一位如萨特的哲学家,或许是一位如雨果般的诗人。

左岸是复杂的,在高雅清流的同时,又是桀骜不驯的,在追寻深刻的同时,也掩藏着孤寂。左岸构建着巴黎的精神世界,右岸奠定着巴黎的物质基础。有言道“要寻思想上的知音,最好去巴黎的左岸;要找生意上的伙伴,最好去巴黎的右岸”。左岸的人认定是自己没有让巴黎颓废,而右岸的人认为是自己让巴黎的发达立在实处。

巴黎的左岸和右岸,隔着一个塞纳河面面相觑,形成了一个左右对比鲜明的巴黎。而连通南北的一座座桥将巴黎的左手和右手握在了一起。左右是相通的。当右岸的“交易桥”向左岸延伸时,左岸的“艺术桥”也通向了右岸。商场和银行越过塞纳河来到左岸,右岸的卢孚宫作为艺术宝库,与左岸的奥塞博物馆相映生辉。巴黎大学和巴黎政治学院的学生,被源源不断地走过横卧在塞纳河上的座座桥梁走向右岸,成为法国的政治家和金融家。

人们造桥的目的为的是到达彼岸,但很多的人似乎更愿意停留在桥上。巴黎的桥为左岸的孤独者提供了散步的场所,也为右岸的竞争的疲倦者提供短暂的休憩之所。站在桥的中央,你不必考虑你是来自左岸还是右岸。桥为巴黎人提供了一个既非左又非右的间隙。据说在巴黎的一段历史中,很多的居民将他们的住宅直接建到了桥上,成为游离于左右之外的永久居民。后来市政当局为了市容,费了莫大的气力才将他们迁走。

在中国人的字典中爱情与桥有关,鹊桥会说的就是情人相见。现在如果有条件,全世界的情人似乎都愿意自己的爱情在巴黎的河与桥中得到升华。巴黎的浪漫常常让人终身难忘,记忆最深的往往是巴黎的桥。法国诗人阿波里莱赫的一首诗《米哈波桥》让很多人痴迷:

       桥下,

  流淌着塞纳,

  还有我们的爱情故事,

  不知他是否还在思念我?

  欢乐终会来临,

  但总在风雨过后。

  晚钟随风而至,     

  星夜降临,

  痴看河水漂流,

  逝者如斯。

  这桥是我们相拥的臂膀,

  我们手心相握,四目对望,

       此情如波涛隽永,已成追忆。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017