注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

风情万种的塞纳河与她的桥和船——欧洲游记之二十六  

2010-03-16 13:36:50|  分类: 欧洲游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞纳河是一条高卢民族文化历史的河流,她无比的骄傲而又无比的妩媚;两岸的建筑所显示的巴洛克风格的辉煌,高雅却不高傲;她风情万种、风姿绰约、风华绝代却不拒绝任何亲近她的人们。

巴黎的桥,或古典华丽,或简约轻灵;你从河畔极目,它们是堤岸的横向延伸;你从游船上仰望,它们是巴黎天空的一部分;你从埃菲尔铁塔俯视,它们则成了塞纳河上跳动的音符。

 风情万种的塞纳河与她的桥和船——欧洲游记之二十六

 第二天上午,我们坐上塞纳河上的游船游览塞纳河沿岸的风光。准确地说,这已不是一条生态地理意义上的河,而是一条高卢人这个民族的文化历史的河流,它无比的骄傲而又无比的妩媚;两岸的建筑所显示的巴洛克风格的辉煌、高雅却不高傲;她风情万种、风姿绰约却不拒绝任何亲近她的人们。

   因此,凡去过巴黎的人,都会为巴黎的历史古迹和文化氛围而深深震撼;震撼之余,谁又能忘掉那生生不息、蜿蜒辗转、风情万种的塞纳河呢?可以说,没有塞纳河,就没有巴黎的兴旺繁荣,没有巴黎的湿润气候,没有巴黎的满目绿色,没有巴黎的浪漫风情,没有巴黎的文化底蕴,没有巴黎的人气指数,没有巴黎的…… 

塞纳河像一条兰色的缎带,把许多光彩照人的珍珠穿在一起,这些珍珠是稀世之宝,惊世之作。不是吗?沿着塞纳河,巴黎最重要的景点,也可以说是全球的旅游亮点尽收眼底———雄伟壮丽、庄严神秘的巴黎圣母院,巴黎的象征、高达317公尺的埃菲尔铁塔,珍藏着好几个世纪古代文物的卢浮宫,“完全石头的”(原巴黎南方中央火车站)的奥赛博物馆,安葬拿破仑的荣军院……巴黎的历史,巴黎的文化,巴黎的艺术,巴黎的富庶,巴黎的傲慢,巴黎的浪漫,巴黎的潇洒,在这条河两岸洋洋洒洒,酣畅淋漓。

 说起塞纳河,不能不说塞纳河上的桥。塞纳河上的桥共有36座,建造年代不同,建筑式样各异。桥与河珠联璧合,相得益彰。它们要么诉说着巴黎的部分历史,要么炫耀着巴黎的富有辉煌,要么展示着巴黎的高超艺术,要么讲述着人民的哀乐。在河中游弋的船,穿过一座座桥,也会随之带来一阵阵心跳,一次次惊讶,一个个震撼。单说其中的亚历山大三世大桥,这哪里是桥?分明是一个世界级的艺术珍品。看了叫人真是叹为观止。大理石建的桥头上,展翅腾空的镀金飞马雕塑是俄国皇帝亚历山大三世送给法国的礼品。桥梁钢铁骨架外面金色的栏杆上是华美的花形雕饰,花环丛中的美丽仕女若隐若现。桥上的灯安装在铜锈色的雕塑灯架上,灯旁有蜡台相拥,永远像过节一样。塞纳河上的桥一座桥一个样,绝不雷同,而且“与时俱进”。最近有一座桥愣是堂而皇之地出现了涂鸦,居然把纽约人的放荡不羁也挥洒到塞纳河上。

 塞纳河上的船有不同档次,豪华型的船上有乐队奏乐,游客可以在高出地面约20公分的面积也就10平米的“舞池”中跳舞,可以享用到著名的法国大菜法国蜗牛鹅肝酱什么的;普通型的没有餐饮,分上下两层,上层敞篷,下层封闭,视野都很好。游船从码头出发沿着塞纳河的一岸行驶,到西岱岛打回头,沿另一岸边行驶回到码头。人们在美妙的音乐和英语、法语的解说中,尽览两岸旖旎风光。

 塞纳河的两岸,到处绿树葱葱、花繁叶茂,到处充满着巴黎的特有的文化和高雅。巴黎圣母院附近的塞纳河边的堤岸上,“陈列”着一排排黑色的“箱子”,它们是存放和出售书刊、画作和艺术品的“载体”。而就在附近,画家们摆上了地摊,当你在这儿流连忘返时,说不定你的倩影就赫然于纸上了。

  塞纳河川流不息,温暖着、滋润着、呵护着大地,人们也无限热爱、依恋着法兰西的母亲河。你看,船上的照相机、摄像机频频闪光,生怕留下永久的遗憾。岸边上支起了一个个乐队,一队队年轻朋友在翩翩起舞……赛纳河自身及两岸风光,构成了温馨、祥和、丰富的人文景观。其实,2000多年前的古代巴黎,只是是塞纳河中间西岱岛上的一个小渔村。公元前1世纪,高卢人在此定居并逐渐将其发展成城市,公元3、4世纪命名为“巴黎”。从6世纪起,巴黎开始成为法国的王都。11至12世纪的巴黎就沿着塞纳河发展起来,从此历代国王大兴土木,相继建成教堂、博物馆、桥梁等各种建筑,不断向外扩张蔓延,才成就了今天的巴黎。从这个意义上讲,塞纳河可谓是巴黎的发祥地。到了巴黎,如果你说想看城(cité),巴黎的导游一定会将你带到塞纳河的岛屿上去;如果说去看岛,导游会说巴黎的周遭就是法兰西岛。能将城市称为岛屿,而岛屿称为城市的大概只有富有想象力的巴黎人所嘱咐的导游了。

旅游团中有人问我的特地从里昂赶来见我,已旅居法国多年的当年班上年龄最小的女同学Wang Mei:“Wang lao shi 哪里人啊?你们说呢?北京人?不是;山东人?不是;大连人?不是;那是哪里人啊?四十多岁的漂亮的她居然说:心上人……”轻轻一声无限的风情都在“心上人”这三个字了。……典型的巴黎味的情调与调情了。在巴黎生活了一段时间的中国人在语言的逻辑、诙谐的调侃、浪漫的调情的结构柔和在一起,法国化了。我们要与之零距离接触,看来还要有桥的联系,能够将认知上的两个彼岸连接起来一定要靠桥了,好在巴黎是一个多桥的城市。

  塞纳河发源于法国东部的郎格勒高原,与中国的河流不同,它是自古河水向西流。当水流曲折蜿蜒穿过巴黎市区时,形成了二十多公里长的一个彩虹般的弧形。河上横亘着36座风格各异的桥,一座座如钻石镶嵌在美丽的彩虹上。巴黎的桥,如果你从河畔极目,它们是堤岸的横向延伸;如果你从游船上仰望,它们是巴黎天空的一部分;如果你从埃菲尔铁塔俯视,他们则成了塞纳河上跳动的音符。巴黎的桥,或古典华丽,或简约轻灵。无论是浴风披日,还是银装素裹,巴黎的桥都能让你感受到独一无二的巴黎气质——优雅、从容、自由自在。

 作为一个城市,巴黎的故事并不是从河岸开始的。“关关雎鸠,在河之洲”,巴黎人的祖先似乎对河洲也特别心仪,他们将最初的巴黎城建在塞纳河中间的岛上,于是岛名西岱(cité),法语城的意思。在古代欧洲人的概念中,城市的格局非常简单,一座教堂、一个集市,外加一所市政厅,有这三个要素一座城就有了。知道这些,你就不会感到奇怪,为什么在西岱岛,在巴黎圣母院的广场上,有人会告诉你那个广场就是法国的中心点。因为城市的延伸和扩大都是以这里为中心展开的。在一个河心洲上起建城市,它的延展必须依赖桥梁。现在河中两个小岛以及河两岸之间共有7座桥。最古老的桥是“小桥”,它把河心的西岱岛与南岸连接起来,相传已有2000年的历史。最早将西岱岛与北岸连结起来的桥原称“大桥”。因为有“城”无“市”,终究难以成就繁荣之城市。1141年,当时的国王路易七世下将巴黎各处的银楼、钱庄都迁至该桥附近,从此改名“交易桥”,沿用至今。据说当时巴黎的珠宝和黄金交易都集中在该桥附近。商贾如云,商店林立,货摊毗连,热闹非凡。如果要画一幅巴黎的“清明上河图”非此地莫属。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017