注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

阿姆斯特丹——欧洲游记之十八  

2010-03-10 23:14:22|  分类: 欧洲游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大巴轻快地行驶在德国至荷兰的高速公路上,一过德荷边境(仅一个标志式的标牌)就进入平原地带。寞春的阳光照耀着的一望无际的田野都种着牧草,奶牛散散落落地低头吃草,散落着的牧舍、别墅式的农居、拖拉机、割草机、荷兰风情地貌的象征风车,决不是牧童归来横牛背,倒吹牧笛向天歌的中国江南水乡写意的中国水墨风情画,却是真真切切的一副副现代田园牧歌式的欧洲乡村文明油画,从天地的尽头向我迎面扑来,哇塞!养我眼神乎、醉我心脾焉!今天我于现实里感受到了的法国画家克劳德·莫奈印象画风格对光影之于风景的变化的描绘,走火入魔的境地,让我在荷兰这低于海平面的原野上体悟到光与自然的结构美感。;

游览风车村,参观风车村里的荷兰木履作坊我的感觉一般。倒是风车村的风景很美,游人纷纷以海边大堤上的风车为背景拍照。心里钦叹荷兰人对先辈留下来的文明遗物保存得如此之好,风车和木履作坊竟成了与修筑海堤造地一样的荷兰的象征。

阿姆斯特丹是一个繁荣的城市,居民约有71万8千人。阿姆斯特丹市具有渊博的历史背景,是一座水上城市,有“北方威尼斯”之称。乘上平底玻璃船。穿行于纵横交错的运河中,时不时地看到独具风情的荷兰风车。在这块肥沃的新开地上,没有任何东西是不劳而获的,因为荷兰需经年与水为敌,才挣扎出今日的大地。在城市里,昔日的豪华大宅显示出几个世纪的富庶繁荣,但在这个国家里,你却找不到封建社会下的宏伟宫殿。原因是荷兰数代以来,辛勤的商人和工匠们都是不喜欢极权主义的统治者。荷兰的贸易历史举世闻名,自17世纪以来,人们便怀着天下为公的思想态度,看待人生,抱着“坚强活下去,也要让别人活下去”的精神,吸引了全球追求自由的人。这座城市本身就是黄金时代原貌的活博物馆。该市因建设在阿姆斯特丹的堤防而得名。全市有165条运河和1,292座桥梁,交织出美丽的水都风光以扇型分布在运河旁边。17世纪的富商们的宅邸栉比鳞次,间或听见教堂的钟声,仿佛时光倒流,让人有回到黄金时代身历其境的感觉。

  阿姆斯特丹是荷兰的政治、经济、文化中心、历史名城。市内有众多的博物馆,收藏着伦勃朗等艺术大师的优秀作品,是哲学家斯宾诺莎的故乡,也是印象派大师、画家梵高的故乡。阿姆斯特丹的钻石历史悠久,可以追溯到16世纪。英国女王王冠上的那颗108.8克拉的名钻,便在阿姆斯特丹雕琢而成。

   欧洲的城市中,阿姆斯特丹的气氛是特别的。不仅因为它是座水城,有独特的城市风景、童话般的老建筑、独一无二的伦伯朗、爱不释口的乳酪,更是因为它多元的文化和兼收并蓄的风范。比如在荷兰女王贝娅特利克斯的王宫前面的广场竟然成了一个迪斯尼游乐场,过山车、滚天龙轰轰隆隆地翻江倒海,王宫里静悄悄,广场上游人如织,却相安无事。我在著名的战争慰灵碑下看见三位中学生模样的漂亮女孩子在拍照,一人拍,另二人手牵手,三人一齐喊着:one、too、shrer拍好。我觉得真好啊!就在后面给她们拍了一张,效果还真不错,把数码相机的画面给她们看,三位女孩子高兴极了,拿着她们的相机对着我的相机就拍了一张,三人对着我无限欢心会意地一笑,那样的阳光灿烂中充满了谢意。又比如红灯区和生活区混在一片,气氛祥和得几乎滑稽,这就是数百年来阿姆斯特丹作为海港城市,水手们造就的出来的。水手们在海上航行几个月、甚至一、二年,一上得海港来当然地就是找女人和酒。至于吸毒的、嫖妓的,你不惹他们,他们也不会惹你。我的体会是,要说乱,受压抑的地方才容易乱。探访阿姆斯特丹的红灯区,会有一种强烈的感觉——这是一个格外自信的城市。  

    中午走过阿姆斯特丹中央火车站。一群看上去像流浪的年轻人在火车站前席地而躺,长长的头发灰灰的蓬着,看不出原来的颜色。广场上立着一个玻璃柜广告,一张大幅黑白色调的眼睛照片,写着“我们聆听,我们了解”,非常典雅,由很多很小的黑白照片像马赛克一样拼起来。忽然恍然大悟,这个原来就是红灯区的广告。

寞春初夏的阿姆斯特丹明媚得像个童话。城内运河纵横,尖屋顶、褐色墙壁、白色百叶窗的倒影在阳光下跳舞。岸边停泊着许多船只,微风轻轻吹来,散落的叶子飘浮在河面……我们来到达摩广场,穿过热闹的步行街,走进稍微安静的道路,飘着一股奇怪的香味,问了才知道是大麻的味道。在这里,大麻不仅是合法的,而且非常普遍,点大麻如同点饮料一样。踏进比比皆是的咖啡店,扑鼻而来就是那难以形容的独特味道。临街的橱窗里还摆了琳琅满目的玻璃器皿,其实是吸大麻的用具。在街边众多的旅游纪念品小店,到处都有大麻叶造型的打火机、冰箱磁贴、镇纸、钥匙圈,以及印有大麻图案的T恤、烟灰缸、瓷盘等。大麻店的招牌上有各国的文字,包括用中文写的“大麻籽”。街头流动摊贩那里,还有造型可爱的大麻棒棒糖,看上去十分粉绿可爱,卡通极了。荷兰把大麻归纳为“软毒品”,可卡因、海洛因等则是“硬毒品”。政府对前者采取包容态度,可限量出售;贩卖后者则违法。这个国家对个人的行为相当宽容,红灯区纳税,同性恋结婚,安乐死合法。当地人解释说,我们谈不上喜欢或不喜欢同性恋,我们只是能够容忍,只要不伤害他人,人人都有权利选择自己的生活方式。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017