注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

友情、亲情、爱情、第四种感情之外的感情  

2010-02-27 00:26:38|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ……我觉得男女之间的感情,如海一样博大精深,语言、文字在此已显苍白……生活本身比所有挖空心思的浪漫揣想都更迷人.            (2010年2月27日)   

 余在政法学院读书时,与我玩得很不错的一位唐山籍同班同学曾跟我讲过,好多年后好像在读者这本期刊上读过这么一个动人的、凄婉的,却无比神圣美丽的故事:

   ……他病得很重……她千山万水赶来了。一天到晚守在他床前喂水、喂药、端便盆,洗啊,温热的毛巾擦啊……可不是一般的关系呀,有人看见她背着人默默地流泪。然而,人们却发现他的妻子居然没有一丝一毫的醋意。于是有人毫不掩饰地艳羡起他的“齐人之福”来。他将出院,人们都问起……唐山大地震,她家人全亡,十一岁的她压在水泥板下,天黑了,她的父母的遗体就在旁,人们都走了,他却在外面守着,他和她成了可依靠的人,相互敲着砖头。第二天吊车来了,她获救。

  女人们听了,鼻子有些酸;男人们一声不吭地抽烟。在这一份滢洁无暇的生死情谊面前,人们从打从自己庸常的心空无端飘落下来的尘埃而感到汗颜。也就在这短短的一瞬间,大家倏然明了,生活本身比所有挖空心思的浪漫揣想都更迷人。

  这么一个动人的、凄婉的,却无比神圣美丽的故事中的她和他之间的感情是可以用男女之间的“友情”二字来形容、表述的吗?恐怕不能;而“爱情”二字形容、表述那更是不行的;那么“亲情”二字形容、表述呢?也不见得妥帖的。也不记得在哪个报刊的文艺附刊上曾看过一篇文章,提出过“第四种感情”的概念,即:是男女之间的一种比爱情少一点,比亲情多一点的,介乎爱情与亲情之间的感情。但是这个第四种感情看来也是不能形容、表述这么一个动人的、凄婉的,却无比神圣的故事中的她和他之间的这一份滢洁无暇、生死情谊的感情。

思考到此,我觉得男女之间的滢洁无暇、生死情谊的感情,如海一样博大精深,语言、文字在此已显苍白……

 

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017