注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

奥地利——维也纳、萨尔兹堡、  

2010-02-23 13:41:16|  分类: 欧洲游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早晨坐大巴从阿尔卑斯山一路盘旋下来,座座雪峰连绵不断,终年的都不会融化的雪峰,白得晶莹。时而可见的高山滑雪场和云杉、冷杉、雪松的黝绿、古城堡、哥特式的农舍组成相映成趣的美丽图画,真是赏心悦目。中午一点到达奥地利首都,我心仪几十年的维也纳。

    全城呈现着巴洛克建筑艺术的辉煌、大气、对称和强烈对比的风格。大巴在阳光灿烂照耀下的街区穿行,看到已被改作城市轻轨电车道和地铁的多瑙运河,看到一个又一个街区的憧憧建筑都呈现着巴洛克艺术的对称、大气、辉煌所强烈反映出来的对比的建筑风格。是啊!维也纳——文艺复兴鼎盛时期的辉煌都市,完完整整地保存下来的瑰宝。

  车直行到美泉宫前停下,一位上世纪七十年代末从台湾来维也纳的华人导游(已入奥地利籍的大陆去台国民党军政人员的后代)接我们进美泉宫,他的那种职业导游的专业水平无可挑剔,但你若无欧洲文艺复兴的历史知识,听着他巧舌如簧的讲解仍然会一头雾水。我过细一思考,深深感到只能以“商业化的旅游、商业化的导游讲解”的导游,决不会是人类文化艺术、历史的真实的虔诚的传播者,唯只有金钱才是他们追求的真实价值。

     在维也纳旅游的中国人,也许很多人并不熟悉哈布斯堡王朝,但一定因为看过“茜茜公主”的电影而知道茜茜公主。腰围只有一尺七,“keep fit”是茜茜--伊丽莎白皇后最重要的工作。但皇帝弗兰茨.约瑟夫二世是勤勉的帝王,工作占去大量的时间,与皇后聚少离多,并不完全如我们从电影《茜茜公主》看到的相亲相爱的金童玉女形象。茜茜公主的夏宫就叫“美泉宫”,又名申布隆宫,位于奥地利维也纳西南部,是当时拍摄《茜茜公主》的重要景点。

    相传,1617年,马蒂亚斯皇帝在狩猎时,在狩猎馆附近发现了“美泉”,即下令修建此宫殿,美名曰“美泉宫”。它因其规模宏大的宫殿、花木似锦的花园而闻名。宫殿有多达1441个房间,有皇帝弗兰茨.约瑟夫一世的办公室、寝室,约瑟夫一世和伊丽莎白皇后共同的寝室、会客室、餐室,玛丽亚.安托瓦内特的房间等等等等。其富丽堂皇的内部装饰令人眼花缭乱,让人叹为观止。美泉宫成了哈布斯堡王朝荣辱史的见证人。这就是美伦美焕的宫殿正面,外观是女皇喜欢的印象派风格。金碧辉煌的外墙显得格外引人注目。再看看宫殿里的房间。宫殿内部装修时期,正值中国热传到欧洲宫廷。女皇一掷千金,用许多价值连城的中国艺术品来装饰自己心爱的宫殿。

    参观了宫殿之后来到北面的花园,所有的游客都会被这里壮观景象所倾倒。花园总面积约2000平方米,是欧洲典型的法式园林。在碎石铺成的地面上,是一片片按几何学设计的,格局幽雅、精雕细琢的花坛和草坪。1996年,美泉宫花园已经被世界教科文组织纳入人类文化遗产名录。

   我从茜茜公主和哈勃斯堡王朝皇帝弗兰茨.约瑟夫一世的美泉宫出来步行到多瑙河畔,和夫人在河边拍照不停。多瑙河,多么美丽的名字,多么乐感的名字,多么旋律悠扬、欢快深情的名字,能在她的身边拍照,人们的动作都充满着乐感的节凑,步履轻盈、欢声笑语的。从阿尔卑斯山留下来的春天融化的雪水使多瑙河更加湛蓝、丰满、婀娜、深情,真美啊!这条满河流淌着华尔兹旋律的多瑙河,以她丰满却轻盈地旋起的欢快优美的“蓝色多瑙河”旋律引导着我在旁晚的霞光里朝着维也纳金色大厅走去。

   晚住维也纳市中心的假日酒店感觉很好。酒店小街对面竟然有一栋1373年的房子,600多年了。多少苍桑、多少风雨、多少战事、多少悲欢离合、多少爱恨情仇都在这房子里呐。

   维也纳-今晚我要好好地歇榻在你妩媚、典雅的环抱里,饮吸文艺复兴鼎盛时期的精神乳汁。在房间默默看着维也纳的资料,此时灯下看书很难看得进,应是复习,更是回忆。

维也纳(Vienna)位于奥地利东北部阿尔卑斯山北麓维也纳盆地之中,三面环山,多瑙河穿城而过,四周环绕着著名的维也纳森林。人口156.3万人(2000年)。公元1世纪,罗马人曾在此建立城堡。1137年为奥地利公国首邑。13世纪末,随着哈布斯堡皇族兴起,发展迅速,宏伟的哥特式建筑如雨后春笋拔地而起。15世纪以后,成为神圣罗马帝国的首都和欧洲的经济中心。18世纪,玛丽亚·铁列西娅母子当政期间热衷于改革,打击教会势力,推动社会进步,同时带来艺术的繁荣,使维也纳逐渐成为欧洲古典音乐的中心,获得了“音乐城”的美名。 维也纳有“多瑙河的女神”之称。环境优美,景色诱人。登上城西的阿尔卑斯山麓,波浪起伏的“维也纳森林”尽收眼底;城东面对多瑙河盆地,可远眺喀尔巴阡山闪耀的绿色峰尖。北面宽阔的草地宛如一块特大绿色绒毡,碧波粼粼的多瑙河蜿蜒穿流其间。房屋顺山势而建,重楼连宇,层次分明。登高远望,各种风格的教堂建筑给这青山碧水的城市蒙上一层古老庄重的色彩。市内街道呈辐射环状,宽50米,两旁林荫蔽日的环形大道以内为内城。内城卵石街道,纵横交错,很少高层房屋,多为巴罗克式、哥特式和罗马式建筑。中世纪的圣斯特凡大教堂和双塔教堂的尖顶耸入云端,其南塔高138米,可俯瞰全市。环形大道两旁为博物馆、市政厅、国会、大学和国家歌剧院等重要建筑。环形大道与另一相平行的环行路之间为中间层,这一带为商业区、住宅区、也有宫殿、教堂等夹建其间。第二环形路外为外层,市西有幽雅的公园,美丽的别墅以及其它宫殿建筑。在这众多的宫殿中,以位于城西南部的舍恩布龙宫引入注目,这是奥地利历史上繁荣时期的一个遗迹。城区东南部的“美景宫”为18世纪初卡尔皇帝为抵抗土耳其入侵立下战功的欧根亲王所造。

  维也纳是和音乐连在一起的。许多音乐大师,如海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、约翰·斯特劳斯父子、格留克和勃拉姆斯都曾在此度过多年音乐生涯。海顿的《皇帝四重奏》,莫扎特的《费加罗的婚礼》,贝多芬的《命运交响曲》、《田园交响曲》、《月光奏鸣曲》、《英雄交响曲》,舒伯特的《天鹅之歌》、《冬之旅》,约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》、《维也纳森林的故事》等著名乐曲均诞生于此。许多公园和广场上矗立着他们的雕像,不少街道、礼堂、会议大厅都以这些音乐家的名字命名。音乐家的故居和墓地常年为人们参观和凭吊。如今,维也纳拥有世界上最豪华的国家歌剧院、闻名遐迩的音乐大厅和第一流水平的交响乐团。每年1月1日在维也纳音乐之友协会金色大厅举行新年音乐会。

    除纽约和日内瓦外,维也纳为第三个联合国城市。1979年建成的奥地利国际中心又称“联合国城”,气势雄伟,是许多联合国机构的集中地。它曾是长期称霸欧洲的哈布斯堡王朝的中央机构所在地;1814年奥地利首相兼外交大臣梅特涅在旷日持久的维也纳会议上施展阴谋诡诈的政治权术;1815年俄、美、奥3国皇帝缔结所谓“神圣同盟”,力图扑灭资产阶级革命;1848年在欧洲大革命的影响下,维也纳发生街垒战,梅特涅逃亡伦敦;1867年成为称雄欧洲大国奥匈帝国的首都;20世纪30年代初,希特勒一跃而为德国纳粹的头目,1938年3月率军长驱直入维也纳,为第二次世界大战拉开序幕,战争期间,全城遭到53次轮番轰炸,不少古典建筑被毁;1955年5月苏、美、英、法4国与奥地利在“美景宫”会议厅签订了《重建独立和民主的奥地利国家条约》,从而结束了长达10年的4国占领状态;1955年10月16日,奥地利议会宣布宪法性法律“永久中立”,这一天被定为国庆日。

  奥地利号称“欧洲的心脏”,维也纳则是“心脏的心脏”。自古以来,维也纳就是连结东西欧的交通枢纽和来往于波罗的海和亚得里亚海之间的重要通道。而最有意思的是,欧洲在上世纪中后期兴起,一度风靡欧美大陆,对传统、主流以叛逆、批判的态度,寻求边缘、新颖、甚至另类的“分离主义”的总部竟然就在这里。房子不特别显眼,倒是那象征分离主义的金色的园顶在熙熙攘攘、车水马龙的大街上很显目。旅游团里知道分离主义的人没有,只是导游在介绍,大家也不感兴趣,毕竟大家都是主流、传统圈内的哟。

  在维也纳的两天是来欧洲最轻松的两天,不累不忙、不紧不慢,大家也都是贵族一般,竟然没有掉队拖时间的。真怪啊,看来环境、氛围、气息影响人、培养人、造就人就是一条真理!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017