注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

当年写稿子的事……  

2010-12-09 14:59:14|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百五十二     我上小学时就有了写东西先写初稿的习惯,其实这个习惯是在经常的写检讨书的时候,自己琢磨出不管自己写得多么深刻、尽心,反正第一遍的写的老师是通不过的道理。因此就有一旦要写检讨书,我第一遍的稿子就只保证有一定的字数就行,心里就准备第二遍、第三遍的稿子……当然这也要看犯错误的程度,一般地讲,错误犯得越大,检讨书不能通过的次数就肯定越多,我们班上那个“药铺里的甘草,样样有份”的主,有一次写检讨书就曾经写了六遍还没通过,这厮都给写疲了,他干脆不写了,反正死猪不怕开水烫,老师你爱怎么整就怎么整吧,结果老师也没有怎么他,事情竟然也平静下来了。

      当工人时也经常写检讨书,这当中大多数是帮人代写检讨书,在车间里很有点名气了…… 写得最多的就是帮领导、师傅写大批判稿子,都是些上纲上线的文体,写得多了,都总结出些规律性的东西。如:我喜欢看报后收集报纸,分门别类剪报保存,一旦要写什么,就将剪报拿出来抄,很省事的。

      后来到机关处室工作,各类总结、报告、讲稿、汇报稿,会议材料……没完没了。幸好有小学时写检讨书养成的功底,加上后来长大有剪报、爱琢磨的习惯,慢慢地我写长篇稿子就是一瓶浆糊、一把剪刀、一支笔,将剪报素材、以前的相似材料等等,再仔细剪接粘贴在稿纸上,各自然段再用笔给加上恰如其分的连接词语。而文章的首部、尾部当然也要动手写的,要有点新意,特别是标题、副题要准确、醒目!三下五除二地迅速搞定就交给打字员小妹去打字。当然我和打字员小妹们的关系很好,一般都会在交稿子去打时给买点小食品给他们的,年轻女孩子哪个又不喜欢吃点零嘴呢,出差回来都会给他们带点小礼品的。关系一好,有时候我都可以不用自己去送稿子,打个电话,小丫头们立马就会来拿的。慢慢地我就成了写文章的快手,小有名气。

      而关于领导审阅我写的稿子,就像审查我小时候写的检讨书一样,第一遍的初稿稿子那是肯定通不过的,这我是很有准备的。甚至有的领导还郑重其事地把我叫到办公室当面教诲,余洗耳恭听…… 一走出门来,心里就寻思,也没什么重大修改指示呀,无非就是要进一步加大力度、角度、高度之类的话而已。其实无非就是领导要表现出他对这个稿子的重视程度而已,至于认真地看了没有,那倒是未见得的;若真要是他自己来写,也不见得能写得好到哪里去的。

      再后来啊,年龄渐老,俺也成了个油子,写材料这活计就有年轻的人来写了,先先后后多少年轻人啊,走着咱写材料的几辈辈人呐…… 想起来,俺的一瓶浆糊、一把剪刀、一支笔的行当变成了电脑键盘,但那剪接粘贴的技术得思路、风格的魂仍在,只不过是浆糊剪刀变成了电脑键盘点击,更加省时省事省心,真好使滴!嘿,与时俱进了!

      写到此,细思之,形式主义的东西一日不去、不除,写这些无用的耗费时间精力的这档子事就不可能不做。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017