注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

“做一个党外的布尔什维克”……  

2010-12-31 13:42:26|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百七十四       “做一个党外的布尔什维克”——这是先父在抗日战争时期,在大学学习期间参加中共地下党组织的活动后不久,被中共地下党组织负责人安排参军,到国民革命军(国民党军,亦称国军)炮兵第一旅时的指示中的一句话。1949年夏末初秋,长沙和平解放前夕,先父参加中共地下党组织的迎接解放的“迎解”地下活动时,还是中共地下党组织的负责人指示“为工作方便,在党外更有利一些,做一个党外的布尔什维克”。天亮后,直到文革前,先父虽然是有一定社会地位的“高知”型专业技术干部(五级工程师,月薪180多元)但没有在组织上正式加入中共党组织。文革后,父亲也曾经郑重地向党组织提出入党申请,还是那句话:“你在党外,做一个党外的布尔什维克,对党的工作更加有利一些”,直至父亲逝世,老人家保持了“一个党外的布尔什维克”的光荣称号,追悼会的追悼词中有这么一句话……

      父亲不愧是“一个党外的布尔什维克”,而且是一位真正的“老党外的布尔什维克”,我们兄弟姐妹六人都以为荣。现在,兄弟姐妹六人和其配偶12人,唯独我是党外人士,且是真正的无党派人士。我回想起几十年来,自己竟然都没有写过入党申请书,虽然自感比起我的弟妹们对马克思主义理论知识的学习要自觉,也可能要学的深一些……。但在“做一个党外的布尔什维克”这个问题上可能又比父亲有所区别,父亲是奉党的指示,是被动的;我没有任何人指示我,却是自己主动地“做一个党外的布尔什维克”;共同点却是只有一个——相信共产党、信仰马克思主义。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017