注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

小燕子,穿花衣……50年代电影《护士日记》主题歌  

2010-12-01 08:52:00|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百四十三       昨天下午回家来,小区的孩子们在花园里欢快地跑着,稚气地唱着“小燕子穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说这里的春天最美丽……”,一问一答的歌词很纯真、歌曲的旋律很优美,我也很喜欢这首歌,跟着唱起来。今早起来,又想起来…… 思绪首先竟是雪莱的诗:冬天来了,春天还会远吗?继而又问:这首歌曲怎么会、又是什么时候成为儿童歌曲的呢?

      说起来话长着呐,上世纪50年代,新中国第一个五年计划开始,包头是第一个五年计划中建设的重工业基地,为反映包头的建设盛况和火热的生活,蒙古族作家玛拉沁夫写了短篇小说《护士日记》,大致内容是讲一位来自江南的美丽的女护士爱上了一位带着孩子,失去妻子的书记,而没有与江南的一位知识分子继续爱情,在边疆扎下根的故事。这个短篇小说非常及时地反映了时代的主旋律,迅速被改编为电影剧本,拍成电影《护士日记》,风靡全国。片中女护士是当年著名影星王丹凤饰演,王丹凤在影片中唱的歌就是《小燕子》,这首歌也风靡全国,当然是青年人的爱情歌曲。当年传唱这首歌曲的年轻人现在都是七十开外,八十岁的老人了,我想他们谁也没有想到当年他们传唱的爱情歌曲,现在却怎么成了儿童歌曲?社会当是与时俱进了!而更深刻的原因是什么呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017