注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

读《近现代史上中国真的有机会收回外蒙古吗?》一文有感……  

2010-11-27 10:58:24|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百三十六        读小学时就在老师的家里看到过民国时期的“国小地理课本”那上面的的中国地图可不是雄鸡一唱天下白…… 记得我问老师:怎么中国的地图不是雄鸡,是一片树叶呢?老师对我说:中国本来就是一片秋海棠叶子,日本就是一条吃海棠树叶的蚕子…… 老师没有回答我的问题,却形象地教育了我日本对中国的侵略…… 从此,我幼小的心灵里除了对日本侵略的仇恨,外蒙这个问题一直在困扰了好多年。长大后看的书、资料多了,也明白了一些事理,是谁导致的外蒙独立今天已无意义,问题是外蒙能否回归这个心结挥之不去……

读《近现代史上中国真的有机会收回外蒙古吗?》一文有感…… - anshzhou - anshzhou的博客      看了这篇文章,又思考起来。文中的一些事例、观点并不新鲜,以前都看到过的。只是外蒙能否回归这个问题又引发思考而已。记得前几年,去呼伦贝尔大草原去旅游,曾有幸认识一位陈巴尔虎旗出生的的蒙古族年轻女知识分子(一位南方著名大学的女博士)与之交谈时,我试着问了一下外蒙的大呼拉尔会议上的回归中国的议案之事,这位漂亮的女博士对我说:没有这样的事,一个主权国家不可能自己去搞什么回归…… 当时我就明白,外蒙的回归只是一个美丽的传说了……

     好像记得复旦大学的李学勤教授有一个讲学,内容好像是有20世纪是一个分裂主义盛行的世纪的阐述,那个讲学的文章里回答了外蒙独立的内在原因。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017