注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

中国工资福利被指一大半被七大垄断行业职工占有……  

2010-11-26 10:03:56|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百三十五  中国工资福利被指一大半被七大垄断行业职工占有——这个命题,我觉得基本上可以成立,但是有不全面的嫌疑,因为他根本就没有提到中国的工资福利的另一个大头是被官员阶层,包括退休官员在内。离休官员可以不计入,因为他们应当得到,因为他们是为新中国的建立,流血流汗的革命一辈的幸存者,他们已经进入人生的謩年,所以离休的干部、职工也应当享受高福利待遇。 而退休官员是改革利益的获取者,他们中除极少数者为新中国的建设流过血流过汗,基本上都是获取者,而不是奉献者,或者说奉献不多。

下面转抄录《中国工资福利被指一大半被七大垄断行业职工占有》一文:

       11月25日第八届中国并购年会上,中国股权投资基金协会会长邵秉仁称,目前社会贫富差别越拉越大、腐败蔓延滋生难以扭转、社会矛盾进入一个集中爆发的时期。这些问题的产生不是市场化改革出了问题,恰恰是改革不彻底和停滞不前造成的。

中国工资福利被指一大半被七大垄断行业职工占有…… - anshzhou - anshzhou的博客      他说,近年来企业改革进展不大,特别是国企改革停滞不前,某些方面甚至出现倒退。目前七个垄断行业职工占全国职工人数的8%,而工资和福利收入却占全国总额的50%以上,这是造成收入不公的主要根源。

“垄断企业不能一方面享受国家公职人员的政治待遇,一方面又拿着与国际接轨的所谓市场化收入。”他认为,垄断企业所获得的利润,应属于国家、属于全民,而非属于企业。

      此外,他认为,国有企业在追求规模最大化和利润最大化的过程中,使垄断得以强化,排斥和挤压了非公企业的生存发展空间。以房地产业为例,127家央企中有94家经营房地产,占到房地产业60%的市场份额。

      他说,非公企业是社会稳定的重要力量,是现阶段承担就业的主要力量,不能动辄以各种问题为由用行政手段强行对其并购或关停,而应支持、帮助非公企业不断壮大与完善。因此,他认为以行政手段赋予的垄断权与市场经济原则和基本经济制度背道而驰的做法,必须扭转,并称企业并购活动和股权投资的广泛应用,依赖于企业的改革,只有“改革兴”,才能“并购兴”。

      此届中国并购年会由全国工商联并购公会、中国人民银行上海总部、上海市金融服务办公室联合主办,在上海召开,此前已在北京、天津和上海等地举办过七届。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017