注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

钱学森先生对温总理说:为什么我们不能培养出民国时期那样的大师级人才?  

2010-11-20 10:21:58|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百三十       今早看到一篇文章,其中一些思考或许对回答钱老对温总理的发问有较大程度的回答。特摘录如下:

      天朝是运动王国

      运动以消灭真理为目的。 
钱学森先生对温总理说:为什么我们不能培养出民国时期那样的大师级人才? - anshzhou - anshzhou的博客     “抢救生圈”运动,抢到的人能够活下去,否则成为活人祭。有权者分利分机会,抢到的人披金戴银,而大多数人只能规矩地站在赛场边充当观众,另有傻傻的在那摇旗呐喊。  
      1952年全国大学的院系调整运动,模仿苏联进行的院系调整,在当时高校的中国学者有四分之三被调离本校,原有名牌大学无一不伤筋动骨,教会大学从此在中国大陆消失。此举是为了打破民国遗留下来的高等教育体系,为新政权确立在高校的实际权威扫清道路。院系调整造成了长期形成的大学传统的断裂,影响了大师的造就。 
      除了胡适、梅贻琦等十几人之外,原国民党中央研究院80余位院士有60余位留在了祖国内地——值得一提的是:这留下的许多人在后来的思想改造运动中饱经折磨,几乎生不如死,至于学术成就,那就更乏善可陈了。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017