注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

什么是革命?什么是改良、什么是改革?  

2010-11-14 09:52:19|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百二十五      昨夜睡得不好,五点半起来,悉悉索索地也不知干些嘛,遂坐在书房泡上铁观音慢慢品茗,思考着……

      三个词:革命、改良、改革,我思之:三个词都与人类社会的财产关系相关,否则这三个词没有发明的必要。

      革命,即围绕社会的总财产的拥有、分配问题发生不可调和、不可避免的阶级间的斗争,而形成的大规模的、长期的(也有少数短期的,但这也是长期的矛盾积累的瞬间爆发)群众流血运动。是要耗费社会生产力、社会物质财富、人民生命的巨大成本的。

      改良,也是围绕社会的总财产的拥有、分配问题发生尚可调和,却不可避免的阶级间的矛盾,但都在一定的范围、一定的程度内进行,一般体现在精英群体的运动形式,也有个别的流血事件发生,总体上显现出协商性。其成本总体上要比革命低得多,对人民群众生命、财产的损失相对要小得多。

      改革,仍然是围绕社会的总财产的拥有、分配问题发生比较严重的影响全局的社会问题,(注意,不是阶级矛盾)由执政当局主导的自我完善、自我修复的并不影响根基的扬弃过程。总体上显示出领导性、渐进性和体制内运行性。其成本总体上相对比革命、改良,几乎可以忽略不计。

      以上思考与各位博友商榷,恳望斧正!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017