注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

社会的进步仅仅是归因于疾风暴雨的变革吗?  

2010-11-12 11:18:18|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一百二十二      在余以前的意识中,有一个很固定的命题,即社会的进步都是因这个社会需要一次重大变革了,而社会变革的方式就是疾风暴雨般的革命。所以说,任何一个社会的实质性的进步都是暴力革命的造就的,列宁不是说过:“暴力是革命的产婆”吗?或许这也是毛泽东的“改造中国与世界”的宏大理想中的“大破大立”方式或者说手段吧。

       回溯起来,三十多年前至建国初,凡事都是群众性的运动式的轰轰烈烈…… 而社会的物质的进步、人民群众的生活水平、国力的强大与这三十多年的进步相比,无需多言了。因此看来,社会的进步除了疾风暴雨般的变革,更多的方式是渐进式的改革,从局部的、单个的、量的变化的积累,不断地累积导致全局的整体的质的变革。

       由此推之,疾风暴雨般的变革乃至革命大潮的风起云涌,社会的物质成本、千百万人的生灵成本,都是老百姓承担的。还有,疾风暴雨般的革命大潮习卷而来,甚至民族的分割、国家疆域的分割也可能在无法避免之中…… 而渐进式的改革,老百姓承担的成本当然地要少得多,当然时间会要长一些。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017