登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

澳、新随笔之四  

2010-01-07 20:29:57|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人们行万里路是为了收万卷书之效,最初旨在探险,然后是旅行,接着是观光。探险家勘探未被发现的地方,旅客要看的是历代智者发掘出来的地方,游客只顾找企业家开发出来的地方,一切行踪都照顾着传播媒介的伎俩安排。余当在主观上介于旅行的旅客,客观上又被动地不可救药地介于观光的游客。若从比较意义上说,参与旅行社的旅游团的团员是说不上驴友的。一个单位的同仁一道出来旅游,同做“驴友”脾气习性、知根知底当然地互有照顾。但较之我近年来,应老同学、老朋友相邀的旅行,意在要看的是历代智者发掘出来的大好河山、人文景观、史籍典故,确实是介于旅行的旅客了。因为我们一般不会参与旅行社,故行程随意多变、吃住丰儉不论。且多有尽地主之谊的友人盛情接待安排。老同学、老朋友欢聚酒酣至极,多有翻江倒海时的肺腑衷肠,人生百态耐人寻味,更耐人思索…… 在各景点游览之时,主人多陪同讲解,历史典故、野史传闻娓娓道来,令人兴趣盎然,更陡然增长不少知识的高兴劲儿,啊!如此,如此,甚是甚是…… 绝无“这个景点参观五十分钟,几点几分集合”的吆喝。岂知,这类吆喝对意在山水之间旅行的旅客——驴友来说是很败兴致的。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018