注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

长剑一杯酒 高楼万里心  

2010-01-05 21:35:11|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳、新旅行观察与思考(澳、新旅行随笔之一)有些驴友出国带回大量的名特商品、珍贵纪念品乃至奢侈品,有些驴友带回数不清的漂亮照片,我这头老驴还带回了一些观察和思考……长剑一杯酒 高楼万里心 - anshzhou - anshzhou的博客

    晚风习习,与旧知yun散步叙旧谈天于街边公园,感人生世事多变,感概心绪汨汨。多年不见,话多话酽话稠,从幼儿园,小学、中学,到文革中后期,顺着时间一年又一年……说到近年国内改革开放,三十年大变化的生活之人和事所感,余竟兴起大论曰:知识改变命运,知识改变人生;而知识并不等于学识,更不等于见识。培养求知的兴趣唯读万卷书行万里路,多少可摆脱心中的围城。读书可旧可新、可中可西;可真迹可复制,亦不僵持;行路(旅行)可远可近、可长久可短期、可国内可海外,也不刻意。既便于此顺其自然,应当明白也不一定都能化为见识,化为知识力量,却大半可增添生活情趣,涵养自身神情气质。

    我是旧派的人,窗竹摇影,野泉滴砚的少年光景挥之不去,电脑键盘打字的年代来了,心中的向往竟还是青帘沽酒、红日赏花的幽情,却从未享受。几十年不甘寂寞,多旅多游,所感所思片纸只字都收来织梦,求的不外乎是“养起了长剑一杯酒,高楼万里心”的那一轮乾坤清气。他国(他乡)遇少时朋友的喜悦,余老毛病就来了,洋洋洒洒又是一派胡言了。旧知yun似是很受感染,默默地眼神也都在听了。

    分别时,我猛地被港湾那边过来的海风吹醒过来,凝望yun,依然单薄的身子在暗黄的街灯下更显身姿窈窕,一袭的美人迟寞里显现几分海派的高雅疲惫美,别有的风韵风姿虽已挂上岁月的霜色,却仍是楚楚动人。握手道别,打小弹钢琴的手指虽显干绵却依然有力。互道珍重,声仍如银铃般悦耳,极富穿透力地再次感染了我。转身离去,再回过头来甜甜的莞尔一笑带着丝巾一飘,象晚风中的蔷薇。清澈如水的眼光,还是当年城北的那条悠长安静的小巷里,我们这几个大孩子们后面屁颠屁颠跟脚的娇小的…… 屈指算来,快五十年了,幼年少年趣事历历在目……恍如昨日。上世纪七十年代中期随父母去美,后又嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁只猴子满山走地随夫君来到这里。女人啊,跟随的命!积小就是跟随,从未为自己争取、决定过的,如今美人迟寞。欣慰的是几十年还算顺风顺水,养育了一双可爱的儿女,夫君对她恩爱有加,自己的专业也坚持着,日子过得舒心舒意。善良温顺美丽的她命该得到这一切的。

    几十番春去秋来,人生渐行渐远、渐行渐老,幼少时代的一帮骑竹马、躲迷藏的夙友,已走了好几位,哎……世事多变,各人各命,人生易老天不老。真是人生如梦,人生太短,人生是命,人生实苦。

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017