登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

徽 州 游 有 感  

2010-01-29 10:51:11|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十余天来从磁都景德镇市出发,一路经赣东北的婺源和皖南的休宁、歙县、绩溪、黟县、祁门等徽州六县,今半夜歇芜湖。沿途青山翠竹中掩映的村落民居,粉墙黛瓦、小桥流水、炊烟袅袅的田园风光,真美啊!唯不见牧童横骑牛背向天歌,却闻稻田机鸣轰轰,村嫂溪边洗衣的嘻笑怒骂,嘿!生活是如此动人灿烂、生机勃勃。

然而最使人思绪难平的是哪贞节牌坊、名士故居和徽商旧宅,虽然多已斑驳颓微,但那雕梁画栋的精致、风水和谐的布局,却明明白白的告知人们这里当年的浮华、富裕。而所记载的人和事除了寒窗苦读为功名而考官做官外,就多是贞节的徽州女人凄楚、痛苦的守节故事。记叙她们的宅院和牌坊残缺颓然地如同已经远去的年代一样久远了。走进那些大宅院,悉心观览里面的楼阁、厅堂、牌匾、器物、字画,思之:陈逸飞笔下的徽州女人在琴、棋、书、画和针与线的女红中隐约的忧郁,是那么端庄、娴静、白皙、高雅、淡定、内敛,使人深深地感受到了她们忧怨和守望,令人怜痛、扼腕……

   徽州女人的忧怨和守望,在近年的一些影视剧中多有显现,但那端庄、娴静、白皙、高雅、淡定、内敛中略显的些许忧郁——明、清两朝至民初几百年的徽州女人味,当代唯有著名黄梅戏演员韩再芬倚窗凝望的眼神就缠绵起来……的那份神情.

今夜,写下上面所思,自感对徽州文化的理解比来徽州之前要深了一些,以前只知道婺源的木雕,歙县的歙砚,休宁的徽墨闻名于世,真是耳闻不如目见呐!徽州真是中国传统文化的宝地啊!

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018