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anshzhou

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道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

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高山为雪白了头  

2010-01-24 11:57:03|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 滇西游记之一:

                    月光城—独克宗(旧名建塘、中甸县城)香格里拉

  天地间有雪山的地方都可能是香格里拉,都是神居住的地方—天堂。有痛苦,却没有忧伤,只有神圣巍峨的高山坚守着前世、今生和来世的无声无息地爱着冰清玉洁的雪,高山—为雪白了头。

  月光城——独克宗(原地名:建塘,在改名香格里拉之前为中甸县城所在地)传说是神住居的地方,是按照藏传佛教的佛径中的理想国建成的。相距日光城——噶丹·松赞林寺五公里。这里四季常青、这里有痛苦、却没有忧伤,这里有明媚的阳光、这里有湛蓝湛蓝的天、这里有雪白雪白的云、这里离天很近,白天近着太阳、晚上偎着月亮,人们就象生活在半天云里。这里是地球上最奇异的三江并流地区的核心地带,立体地貌呈现得大起大落,蓝天、白云、雪山、湖泊、森林、草甸、藏民居、牦牛、都是那么曲线弯绕却又层次分明分布着。这里的痛苦和欢乐写在脸上,歌声与舞蹈随时随地,酥油茶和青稞酒应有尽有。所以现在这里的人们把自己住居的地方改称——香格里拉了。在外面的人看来,这里的风格很另类,似乎这里的藏人很久很久以前就迎合了今天的时尙。其实,一切都是自然的造化,海拔、雪山、大江大河、高山湖泊、民族、宗教还有与一切地域一样的生存需要。

  在我们生活的这个世界上,有那么一些地方是一种无文字、无语言的文化,是一种无课本、无老师、无学校的教育,是一种无声无息的不可阻挡的影响。一旦渗进你的血液也就溶进了你的生命,将顽强地影响你的意识、世界观,直至你的生命结束。晚饭后,我信步从新香格里拉县城走向香格里拉古镇——独克宗,从她那闪烁着月光的眸子里,我仿佛早已闻到了从古镇远远飘来的那沁人心脾的酥油茶香,好像看到了古镇那幽幽长长的石板路,隐约听到了随晚风而来,夜晚赶来古镇的马帮的马蹄声碎,不由得紧赶步子走上了经过千年风雨的冲刷、马蹄的踩踏的茶马古道上的老街,幸好没有撤掉的坑洼石板路,走着就感觉一种古朴的纯净、亲切。

  月光城依山而建,蜿蜒曲折的石板街的路面起伏不平,那是岁月久远的石头就着自然的地势铺成,至今天石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的走在这茶马古道上的马帮留给今天的信物了。石板街仿佛是一直从一千多年前唱来的悠长的歌谣民曲,又要接着往无限岁月唱过去。滇藏茶马古道的线路从普洱经大理往丽江、中甸(今香格里拉)、德钦、察隅、左贡、拉萨、亚东、日喀则、柏村山口,分别到了缅甸、尼泊尔、印度,沿途经金沙江、澜澯江、怒江、雅鲁藏布江,还要翻越五座海拔五千米以上的雪山。马帮一个来回,往往要一年多的时间。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏的第一站,这算是相当舒服的一段路。到了这里,石板街上的马蹄子是放松的,人也是放松的。马帮们可以住进藏人的石板房,喝上一碗香喷喷、热乎乎的酥油茶,还可以和自己看上的女人那里去饮一杯又一杯的青稞酒、嘻笑怒骂……

  滇西高原秋天的凊晨很早,安安静静、清清爽爽的古镇被清脆的鸡鸣刚刚唤醒,久违了啊!雄鸡高亢清脆的嘀声唤来了高原古城的黎明,我咯吱一响推开厚重的木门,走在昨夜被雨水刚洗过的的石板街上,感觉自己在一条小河上缓缓漂移……家家户户袅袅升起的炊烟和远处传来的盖新房上大粱大吉时的阵阵鞭炮声。古镇已经醒来,满眼都是朦胧、柔和、干净的漂亮色彩。

  信步沿着石板路走出城外,望远处,一处处金碧辉煌、飞檐翘角的藏舍民居色彩迥异,不同风格却颜色和谐,而闪着幽微光泽的石板路蜿蜒错落的将他们连接起来,这些藏民的石板房就像珍珠一样串在石板铺就的线上了。近处,藏民家家户户的门楣上都嵌镶不大不小的石板,上面雕刻着蕴含寓意深深的民族图腾和文字,黄色象征和平、涅槃,蓝色象征威猛、勇敢,绿色象征丰盈、富裕,红色象征权力、地位,羊头、羊角、格桑花象征日月、智慧、至高无上和与世绝缘,寄托人们对美好生活的祈祷。

  来香格里拉之前,昆明的朋友要我去找一位叫“……卓玛”的藏民小学的老师。还真有这样巧的事,我竟然走到一个藏民小学的面前,一问竟然就问到了一位美丽的藏族姑娘——卓玛,好特别的苗条地在一群欢呼雀跃的藏族孩子的簇拥下,看着我这个从内地来的却又是她的朋友介绍来的客人,有点局促,脸上的高原红红得有些激动,却又显得那么沉静。一口比我还说得标准的普通话招呼我进屋休息,安排了孩子们后,卓玛陪我走向那曲曲折折的石板路,边走边问我:到香格里拉来有什么感受啊,X老师?我略沉思了一会说:到香格里拉我想起了李敖写的:《上山,上山寻找爱》这本书,我思之:“上雪山有爱,下峡谷无恨”。几天来,下虎跳峡、上哈巴雪山,咬牙无恨、切齿有情。天地间有雪山的地方都可能是香格里拉,有痛苦、却没有忧伤,高山在春夏秋冬轮回的前世今生和来生,无声无息地爱着冰清玉洁的雪美人,坚守着万世的爱情!高山为雪白了头。我说着、思索着、走着……没注意到卓玛落在了后面,忙走回去赔不是,却见卓玛眼有点,我手足无措地连忙问:怎么了?可爱的卓玛轻轻地说:“说得多好啊!坚守着万世的爱情,高山为雪白了头,为雪白了头,白了头……老师,你是真正的诗人,你是最懂得香格里拉的诗人,你是懂得我们藏民的人,只有我们居住在雪山下的藏民才能懂得高山为雪白了头”。我们继续边走边谈,十分轻松、愉快、投机……

  回家后的好长一段日子,我的感觉仍然漫步在月光城,别梦依稀……晨光里,凝望那背水姑娘对着水梳妆的羞涩的面容仿佛浮现在思绪中,多美的山、多美的水、多美的人;黄昏时,遐想并未远去很久的年代,那一行行走在踩满蹄印的石板上的马帮,吆喝着前行的叮叮咛咛的马蹄铃铛声又飘荡耳边……马帮在这里的消失(在边境还没有通公路的地方还有马帮,数量已很少了)却只有仅仅二、三十年的时间啊!是啊,在我们这个世界上,有那么一些地方是一种无文字的文化,是无课堂、无课本、无教师的的教育,是一种无声无息影响,是一种可能渗进你的血液留在你的生命的文化、教育、影响的神灵启示——将顽强地影响你的意识,直至你的生命结束。

  香格里拉!美丽的香格里拉在我心中,在我们每个人的心中。滇西高原上的那片土地,那里的古城、湖泊、草原、雪山、酥油茶、青稞酒、格桑花,还有那美丽的善良的卓玛都在我心中!遥远的香格里拉在我心中,我还会去的香格里拉。

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